Заключение

По большому счету, люди пришли на эту землю служить. Человек заботится о самом себе, то есть служит своему личностному Ангелу (эгрегору); семье, заботясь о ее членах, думая и переживая о них, зарабатывает финансовые и  другие материальные блага; отдает часть своей энергии и здоровья групповому эгрегору (Ангелу группы, групповому полю) на работе; уделяет какое-то внимание родовому эгрегору (Ангелу рода, родовому полю); служит Богу, выполняя определенные заповеди и ритуалы. У молодых этносов человек еще служит своему этносу, укрепляя его этническое поле своими мыслями, поступками, определенными переживаниями о нем. У членов старого этноса их внимание больше переключается на более приземленные заботы,  что мы  наблюдаем сейчас у нас, белорусов.

Призывы к тому, чтобы люди больше обращали внимания на национальную сторону жизни, конечно же, не могут ни к чему привести все по той же причине, что и любовь к своему народу или другим народам мира, рассмотренные немного выше. Все обусловлено наличием определенной энергии. Сколько не призывай человека поднять вес в 100 кг, если физических сил нет, то результат будет отрицательным. Если в этносе мало этнической энергии, то любые призывы этнической окрашенности большинством народа будут не услышаны, что мы видим в повседневной действительности. Возникает вопрос: что же делать?

Войны, происходящие между народами, несут в себе иногда и положительный момент (как бы это, может быть, и не звучало цинично на уровне отдельного человека) на этническом уровне – возможность рождения новых этносов. Можно вспомнить некоторые из них. Так, возникновение современного русского этноса произошло в результате монголо-татарского нашествия. Современный польский этнос «родился» во времена Северной войны 1700 – 1721 гг. в связи нахождения шведских войск Карла XII на территории Польши. Из более ранних исторических примеров – это образование македонского этноса Александра Великого.

Три потомка Темена – Гауш, Асроп и Пердикка – из какого-то древнегреческого племени, близкого по языку дорийцам (дорянам), вследствие происшедших в Аргосе смут решили переселиться в другое место и пришли в Македонию. Сперва они заняли Орестиду, затем, отчасти подчинив, отчасти вытеснив коренное население, пошли внутрь страны и остановились между Лудием и Галиакмоном, сделав Эги своей резиденцией. Около 600 г. до н. э. Темениды уже прочно основались в своем государстве. В 480 г. до н. э. по территории Македонии прошла громадная армия персов царя Ксеркса. Персидскому этносу было в то время около 250 лет. Привнесенная персами пассионарность позволила родиться новому македонскому этносу, пик жизни которого пришелся на годы жизни Александра Великого.

Отечественная война 1812 г. имела для белорусского народа такой же положительный момент. Французская армия принесла на нашу землю не только военные лишения и невзгоды, но и свою пассионарность. В результате взаимодействия родился новый этнос, матерью которого, конечно же, является белорусский этнос, раньше называвшийся литвинским, отцом – французский.

В наполеоновской армии были представители разных национальностей – французы, итальянцы, немцы, испанцы, австрийцы, поляки, хорваты. Но, исходя их теории этногенеза Л. Гумилева, этнически взаимодействовать могут только комплиментарные этносы. А так как немцы являются некомплиментарным этносом по отношению к славянам, и они же являются некомплиментарными французам, то белорусы комплиментарны последним. Это как говорится в пословице: враг моего врага мой друг. В связи с тем, что французы некомплиментарны и испанцам, и австрийцам, и итальянцам, то белорусам они также этнически несимпатичны. Хорваты и поляки  являются близкими этносами. Их взаимодействие с белорусским этносам не может привести к рождению нового этноса по определению. Таким образом, отцом нового этноса являются французы. В 1812 году французскому этносу было около 580 лет.

Возраст молодого белорусского этноса еще не достиг 200 лет и поэтому, находясь в скрытой фазе этногенеза, он еще слабо влияет на происходящие события в государстве, хотя и принимает активнейшее участие. Но это дело времени.

Мы живем в очень интересный период, когда внутри одной территории живут два родственные этноса – мать и ребенок. На данный момент старый этнос преобладает, не позволяя молодому вести себя так, как того требует его энергия. Но в течение 10 — 15 лет мы увидим переломный момент в жизни нашего общества. Молодому этносу исполнится 200 лет. Начнется явная фаза подъема его жизни, и он выйдет на историческую арену. Значит, начнут действовать принципы жизни, соответствующие молодому этносу. И это уже сейчас видно по политической борьбе. Наиболее активными политическими организациями на данный момент являются молодежные, представители которых через 10 — 15 лет будут в расцвете своих жизненных сил.

Может возникнуть вопрос, как такое может случиться? Как через 10 – 15 лет могут  произойти события, которые круто повернут жизнь белорусского общества, когда сейчас наблюдается «агульная млявасць і абыякавасць да жыцця». Но история говорит о том, что такое встречается почти всегда при рождении нового этноса.

В 485 г. до н. э. внутри римского этноса Ромула и Рема родился новый римский этнос, известный нам под названием римлян, завоевавших пол мира. Так вот, за несколько десятков лет до выхода молодого этноса на историческую арену, когда вместе сосуществовали старый и молодой римские этносы, как и в нашем случае, Рим подвергся опустошительному нашествию галлов. Римское войско было разбито, а сам Рим был разграблен. Это случилось в 390/387 г. до н. э. В 340 г. до н. э. молодой этнос римлян начал расширение своих территорий с помощью завоеваний.

Второй пример можно взять из истории наших предков. Летописные литвины в середине 20-х годов XIII столетия и не помышляли об образовании централизованного государства и захвате новых территорий, довольствуясь захватом военной добычи, о чем говорят летописи. Но в начале 50-х годов того же XIII столетия во главе с Миндовгом было образовано государство, приоритетом которого стала его мощь. К этому можно еще присовокупить, что в набегах середины 20-х годов участвовали многие, кто в начале 50-х образовывал новое государство, в том числе и Миндовг. Но если в первом случае представители молодого этноса участвовали в процессах старого этноса, то во втором, – наоборот, представители старого этноса участвовали в действиях молодого, хотя были и такие, которые сопротивлялись новым веяниям.

Что-то похожее сейчас можно наблюдать и во Франции. Но так как отцом нового растущего французского этноса являются арабы, и в первую очередь, алжирцы, то перемены внутри французского этноса видны на лицах французов в прямом смысле этого слова. Так как белорусы и французы являются представителями белой расы, то таких резко бросающихся отличий у нас заметить невозможно.

Автор далек от мысли, что есть плохие народы, а есть хорошие. Каждый народ выполняет свою функцию в целостном организме человечества. Расширение территории государства своего этноса за счет территорий других, более слабых этносов, наблюдалось, наблюдается и, наверно, будет наблюдаться во все времена. Это еще один закон этнического взаимодействия. Хотя методы контроля территорий иных этносов со временем меняются. Последние события в мире, как в Югославии, так и в Афганистане и Ираке, подтверждают это. Но есть, наверно, и другой закон – любой этнос имеет право на защиту. Это даже не право, а его обязанность. Поэтому кажется странным обвинения, звучащие из уст некоторых соотечественников, которые считают, что во всех наших бедах виноваты другие народы. Они делали свое дело, так же как белорусы в свое время делали свое дело, присоединяя к ВКЛ многие территории, не принадлежащие им.

Поэтому сегодня мы в первую очередь должны спросить у самих себя: "Что сделали мы, каждый из нас, на своем месте для того, чтобы этих бед не произошло?" Возражения в том, что он маленький  человек, не принимаются, так как каждый может своими мыслями, чувствами, переживаниями, и в первую очередь сознательным страданием, а тем более намеренными делами, даже маленькими, делать одно общее дело – возрождение нации.

Резюме: В настоящее время на территории Беларуси одновременно проживают представители двух этносов – старого, возникшего в середине 11 в., и молодого, возникшего в начале 19 в. от этнического взаимодействия белорусов и французов Наполеона. Второе десятилетие XXI в. станет началом явной фазы нового этноса, и он выйдет на историческую арену.

9 Responses to Заключение

  1. Яўгенія says:

    Віншую Спадар Верас дужа спадабаўся ваш твор
    Растлумачце калі ласка, ці закрануў ‘пассіанарны стуршок’ Наполена заходню частку Расеі дзе жывуць Крывічы -Захад Смаленкаі і Бранcкаі воласці ?

  2. Віктар Верас says:

    Дзякую, Яўгенія, і рады, што маё даследаванне Вам спадабалася!

    Наконт маладога беларускага этнасу.
    Справа ў тым, Яўгенія, што гэта толькі гіпотеза. Па тэорыіі Л. Гумілева якія-небудзь фактычныя высновы па тэрыторыі пасіянарнага штуршка можна рабіць пасля 300-400 год жыцця этнасу. А зараз, калі прытрымлівацца маёй гіпотэзы, прайшло ўсяго толькі 200 гадоў. Таму трэба чакаць і назіраць за гістарычнымі працэсамі, ці больш дакладна распрацаваць тэорыю Л. Гумілёва, каб не чакаць так доўга. Што Вам больш падабаецца?

  3. Яўгенія says:

    Спадар Верас, абодва варыянты цікавыя у гэтага Гумілёва імя чымсці падобнае на Ятвяга Гунарева калі пашукаць на заходзе Беларусі то магчыма знойдзем Ятвяга які дапрацуе спадчыну Гумілёва.
    Няўжож вы засумняваліся у здальнасці французкіх жаўнераў рабіць гэтакі пассіанарны штуршок ? :)

    • Александр says:

      Евгения!- вы очень интересно припомнили ЯТВЯГА ГУПДАРЕВА, который значится в числе послов князей Олега-Игоря аж в начале 10 века. при этом в начале списка есть слово «КАРЛЫ», которое в русских летописях означало «КОРОЛИ».
      Перед нами, возможно, имя КОРОЛЯ Ятвягии.
      Если уж коснулись темы теорий Гумилёва, то вам следует знать, что при любом пассионарном взрыве ядро конкретного этноса- всего 20-30 тыс человек. ВСЕГО ЛИШЬ.
      А сейчас посчитайте 20 тыс человек через 200 лет- сколько было в начале?
      А если 20 тыс человек через 400 лет? то-то и оно…
      «пассионарные» фантазии Гумилёва очень классно опрокидываются Фоменко.
      История «не знает» на самом деле «великого переселения» народов. Не было никаких Татаромонголов Чингиз хана и Бату-хана.
      А кто был? был аскольдович Мендоуг, представитель СТАРШЕЙ ветви Рюриковичей- возможно его называли «БАТЯ»-Батый

  4. Віктар Верас says:

    Па памылках і пустых пытаннях адслежваецца асоба пад нікамі Аляксандр, Сваратвар, мой зямляк з Навагрудчыны і г.д., які лічыць сябе як бы беларусам, але мае рускае прозвішча.

    Ну што ж табе так рупіць, «зямляк»? Ідзе ж Новы год! Успакойся, хлопчык! Жыві з асалодаю да жыцця!

    • Яўгенія says:

      Человек сделавший такую прекрасную историческую работу должен иметь чуство юмора. Я наполовину Беларуска и люблю свою родину так же как и вы.

    • Яўгенія says:

      Прочитайте книгу автор Пикуль , Фаворит книга основана документах время Екатирины Второй ,анализ необходим для понимания того момента в истории когда Литва перестала существовать,Пикуль в малейших подробностях описывает как Екатерина и Потемкин разбирались с Литвой , Крымским ханством и Украиной там есть такой эпизод дословно : Литовский Радзивил сказал лютая сеча была все кончилась Польша.Понятно што книга политизирована и Радзивил сказал што кончилась Литва . Думаю што дополнительная глава в вашей книге объясняющая процессы эти с вашей точки зрения была бы интересна многим.

    • Александр says:

      Рускае прозвище?- это вы о чём?
      Вы. выдвигаете достаточно ГНУСНУЮ версию про рождение БЕЛАРУСКАГА НАРОДА- ЛИТВИНОК «облагородили пассионарные французы?
      вы нияк «з глузду зъехали»
      год назад я слышал на навагарадскам замчище из уст местного экскурсовода подобную «гнусь»- по его скабрезной байке, Мендоуга и его литвтнов в Навагарадак пригласили местные жители, которые осознали. что каменную твердыню они сами не способны защитить. По этой гнилой версии этого «знатока» Литвинов заманили в город «женскими ласками»- Я ему чуть в морду не дал. Он извинялся- зато скабрезно»- с интересом слушают.
      Аналогично и ваша версия. Цитировать Гумилёва?
      Я думаю вы просто переписали какой-то ПОЛЯЦКИЙ АРТИКУЛ- жаль. у вас я вижу очень ошибочные взгляды на войну 1812 года.
      вы ищете мои «русские корни»? не хочу с вами спорить на тему о том, кто ИМЕЕТ ПРАВО писать на темы Беларускай Историии, а кто- НЕ ИМЕЕТ.
      Однако, я думаю, вам будет интересно узнать, что ВЕЛИКИЙ БАЗИЛЕВС Витовт писал о том. что его мать была родом из АЛЬБА РОСА( на латыни) — может вспомните, когда это было?- когда появилась эта страна?

      • Неважно says:

        мать Витовта была Жмудская Жрица которую Кейстут насильно забрал в жёны. Тварэц истории по прозвищу: Александр на Замчище мордобойский-,отдача вас не замучила бы? дайте ссылку на то где Витовт сказал што он Альба Рос по матери.