Территория летописной Литвы

По версии белорусского ученого Н. Ермаловича летописная Литва находилась в пределах, отраженных на рис. 8.

Автор данной работы не полностью согласен с гипотезой Н. Ермаловича, считая, что необходимо рассматривать территорию летописной Литвы в зависимости от времени рассмотрения. В начале XI века, когда название "литва" впервые появляется в Кведлинбургских анналах (1009 г.), Литва занимала огромную территорию, на юге ограниченную "крупным болотом под названием Удховда, расположенным на окраине лесного массива в 12,5 км к юго-востоку от г. Пружаны".129 Северная граница достигала южной границы так называемых восточнолитовских курганов южнее реки Мяркис. Юго-запад и юго-восток современной Летувы, то есть Даволтва и Нальшаны также входили в территорию летописной Литвы. На востоке территория Литвы соответствовала верховью Немана, об этом говорят ятвяжские гидронимы (рис. 7) и распространение ятвяжских курганов (рис. 6), хотя здесь необходимо учесть, что данный район является самым археологически малоисследованным.

"Несомненно, что во многих местах ранее их (каменных курганов ятвягов) было значительно больше. Особенно много курганов разрушено в последние десятилетия. Ныне во многих административных районах Гродненнской и западной части Минской областей не осталось ни одного курганного могильника".130

Но это территория, на которой непосредственно проживали литвины. Исходя из сведений летописей и хроник, можно констатировать, что в Литву хронисты включали многие территории, на которых литвины не проживали. С этими территориями у Литвы был заключен военный союз или те или иные территории были под властью Литвы.

О первом случае говорит нам Ипатьевская летопись:

"Божиимъ повелениемъ прислаша князи Литовьскии к великои княгини Романовои и к Даниловои и к Василкови миръ дающи бяхо же имена Литовьскихъ князеи се старшии Живинъбоуд Довьят Довспроункъ брат его Мидогъ брат Давьяловъ Виликаил а жемоитскыи князъ Ердивилъ Выконтъ а Роушьковичевъ Кинтибоутъ Вонибоутъ Боутовит Вижеикъ и сын его Вишли Китени Пликосова а се Боулевичи Вишимоут его же оуби Миндого те и женоу его поялъ и брат его побил Едивила Спроуденка а се князи из Даволтвы Юдьки Поукеик Бикши Ликиикъ…"131

Отсюда видно, что Литовскими князьями называются как истинно литовские, так и жемайтский князь и князья Даволтвы. Эту же мысль подтверждает и Петр из Дусбурга в своей "Хронике…", говоря – «литвины из Жемайтии» в нескольких местах.132

Для хрониста что литвины, что жемайты было почти одно и то же так же, как если бы сейчас в Германию поехали русский и бурят. И один и второй для немцев были бы русскими. А вот на территории России они уже идентифицировались бы как русский и бурят.

Здесь же необходимо отметить, что количество литовских князей и князей Даволтвы равно количеству князей из славянских родов Роушковичей и Боулевичей – по девять, хотя имена собственные как одних, так и вторых подобны. (Более подробно об именах собственных в ВКЛ смотрите в главе «Имена собственные в ВКЛ».)

Исходя из того, что еще в XVI в. Москва признавала границу Полоцкого княжества и Литвы по Днепровской Березине и, зная из археологических исследований, что на этой территории жили так называемые днепровские балты, можно предположить, что эта территория была подвластна Литве. Поэтому-то Миндовг мог собирать такое количество войска – в 30 тыс., что для тех времен было очень большим.

Инфильтрация славянского населения на эту территорию, походы полоцких, киевских и минских князей сужало территорию Литвы. И хотя современными учеными считается, что если найдены на какой-то территории славянские захоронения, то она (эта территория) автоматически подпадает под власть славянских князей, автору кажется не верной.

"Тамошние города (Зельва, Слоним, Свислочь, Волковыск, Гродно, Новогрудок и другие) были не более как передовые посты в деле обороны от ятвягов и даже менее чем передовые посты, а скорее – вехи для обозначения пройденного пути. Города эти не имели никакой власти над этим краем: их то захватывали ятвяги (литвины) и разрушали, то вновь возвращали и отстраивали колонисты, о чем свидетельствуют также и многочисленные походы славянских князей с целью усмирения и подавления ятвягов (литвинов)".133 Об этом же говорит и Ипатьевская летопись: "Литва и ятвяги повоевали Тоуриск и около Комово. Беда в землях Володимирских (Галич)". Это было в1205 – 1206 гг.

Таким образом, вместе с неконтролируемой князьями инфильтрацией, шла сознательная колонизация территории летописной Литвы. Для этого на ее территории строились города. Вокруг них возводились селища, с целью предварительной обороны этих городов (рис. 11). Это были как бы заставы, выдвинутые вперед для дальнего обнаружения противника. Поэтому так называемые земли: Городенская, Новогрудская по площади были небольшими. Заселение славянами рассматриваемой территории происходило с юга на север и с востока на запад. Поэтому северные территории Беларуси были к середине XIII в. наименее заселенными славянами, в то время, как Н. Ермалович считает, что как раз на северных территориях Литвы находились вышеупомянутые славянские земли. Это не соответствует результатам археологических исследований.

Для того чтобы более полно осветить данный вопрос, необходимо рассмотреть динамику расселения славян на территории Беларуси.

Резюме: Летописная Литва занимала огромную территорию, граница которой на юге проходила около г. Пружаны, северная граница достигала так называемых восточнолитовских курганов. Юго-запад и юго-восток современной Летувы, то есть Даволтва и Нальшаны, также входили в ее территорию. На востоке граница Литвы соответствовала верховью Немана, о чем говорят ятвяжские гидронимы и распространение ятвяжских курганов.

Comments are closed.