Сведения из летописей и хроник

Подтверждением того, что летописные литвины и ятвяги были близкими племенами, являются свидетельства некоторых летописей и хроник.

Вот что пишет по этому поводу Татищев В. Н.:

"Прусский язык всячески был сходен с литовским, куронским и летским, посему пристанет на то, что народ того же рода был".

"Куроны так, как и литвины, к Прусскому королевству принадлежали".58

"Ятвяжи, ятвяги, язиги единое есть, народ сарматский, весьма жестокосердный и военный, с Литвою един язык имели".59

"Того же року ( 1224 г .) ятвяги, побратимове литовские забравши войско…" – сообщает Стрийковский.60

"Было … одно место, называемое Ромов, ведущее название от Рима, в котором жил некто по имени Криве, кого они почитали, как папу, ибо как господин папа правит вселенской церковью христиан, так и по его воле или повелению управлялись не только вышеупомянутые язычники (пруссы), но и литвины и ливы".61

"Каждая "прусская земля", согласно К.Фойгту, с течением времени стала иметь своего проживавшего в Ромове Криве-Кривайтиса. Подобные жрецы упоминаются источниками у ятвягов и литовцев".62

Какими же побратимами могут выступать два разных народа – ятвяги и литвины, если исходить с точки зрения официальной науки, что литвины относятся к восточным балтам? Какими побратимами могут быть этносы с отрицательным знаком комплиментарности? Это похоже на двух людей, которые несимпатичны друг к другу, но при этом любят один одного. Но ведь два прямо противоположных чувства не могут существовать в человеке в одно и то же время. Ведь это подсознательные явления и сознательно человеком, а тем более этносом, пока не управляются.

Очень интересными в этом отношении являются свидетельства Петра из Дусбурга по поводу переселения представителей западнобалтских племен после захвата их территорий Тевтонским орденом:

Надровы (племя пруссов), разбитые Орденом (некоторые, немногие) ушли в "землю Литвы".

"В тот же год, осенью, братья снова с оружием в руках вторглись в вышеуказанную землю Погезании (в Пруссии) и, снова опустошив ее огнем и мечом взяв в плен и убив всех, кроме немногих, ушедших с челядью своей в Литву, в волость Гарты (Гродно), обратили ее в пустыню".

"Жители замка Кименов, убив проводника своего, другой дорогой отправились в землю Литвы".

"Скурдо, вождь другой части Судовии, презирая истинную веру, со своими людьми отправился в землю Литвы".63

Могли ли переселяться западные балты к народу – жителям восточнолитовских курганов, с которым не наладили тесных контактов на протяжении тысячи лет? – Нет, конечно. Они переселялись к побратимам, братьям, т.е. близким по духу и крови людям. Такими могли быть только ятвяги Верхнего Понеманья и Среднего Побужья, которых летописец называет литвинами.

Второй момент – Петр из Дусбурга указывает, что землями Литвы была волость Гарты (Гродна), куда стремились переселиться западные балты, а не ареал местонахождения так называемых восточнолитовских курганов. Это подтверждает и Ипатьевская летопись:

"В 1276 г. посем же придоша Пруси ко Троиденеви из своеи земли пред неволею Немци. Он же принял к собе и посади часть их в Городне а часть их посади во у Слониме".64

Проведенные Квятковской А.В. исследования 65 показывают, что переселенцы из Пруссии были поселены в двух пунктах – в Городне (ныне деревня в Вороновском районе Гродненской обл.) и в г. Слониме (карта 11а). Но ведь это же территория не восточнолитовских курганов! И если окрестности д. Городни можно с большой натяжкой все же попробовать связать с ареалом так называемых восточнолитовских захоронений, то окрестности Слонима – никак. Значит, ни хронист, ни летописец не указывают на расположение Литвы на территории восточнолитовских курганов. Если сравнить рис. 11а и 4, то отчетливо видно, куда были поселены пруссы: это как раз месторасположения скоплений могильников с каменными курганами и каменными могилами в верховьи Котры и среднем течении Щары, т.е. территория понеманских ятвягов.

Резюме: Летописные литвины были близкородственны племенам западных балтов: прусам, ятвягам, надровам и др. Последние пересялялись на территорию современной Беларуси, в Литву, во времена захвата их территорий Тевтонским орденом. Переселение западных балтов на территорию так называемых восточнолитовских курганов, где по утверждениям ученых проживали летописные литвины, отсутствовало.

Comments are closed.