Старший брат

Еще одна "очевидная неочевидность": кто же "старший брат" среди трех "братьев" – русских, украинцев и белорусов? – Ну, конечно, – русский. Очевидно? — Да. Правильно? На самом ли деле современному русскому этносу более 1000 лет, как об этом часто говорят российские политики? Или это еще один миф?

Итак, в 1132 г. Киевская Русь распалась на полтора десятка княжеств.229 Центром собирания современных русских земель стало Московское княжество, где проживали в первую очередь вятичи.

"Очевидно (рис.23), что в самом начале VIII в. на верхнюю Оку на территорию, занятую голядью, пришла группа славян откуда-то с юго-запада под предводительством Вятка. Эта группа еще не была отдельной этнографической единицей славянства. Только изолированная жизнь на Оке и метисация с местными балтами привели к племенному обособлению вятичей.

В северные районы вятичской земли до XI в., по-видимому, проникали лишь небольшие изолированные группы славян (рис. 27, 28).

В XI в. вятичи из Верхнеокского района поднялись по Оке и, достигнув устья Москвы-реки, повернули на северо-запад, заселив районы нижнего и среднего течения этой реки. Верховья Москвы-реки, а также левые притоки Оки между Москвой-рекой и Угрой в этот период еще не были освоены славянами. В XII в. это были еще довольно глухие края. В обширном бассейне Москвы-реки летопись знает в XII в. только два города Коломну и Москву".230

"Ареал расселения вятичских курганов, по мнению Т. И. Алексеевой, составляет отдельный антропологический тип – долихокранный узколицый. Наиболее близким к вятичам является мордовское население, известное по грунтовым могильникам  в бассейне р. Цны" (табл.2).231 (Рис. А11, А22)

Но все это относится к племени вятичей. Взаимодействие вятичей с коренным населением не могло привести к образованию нового этноса, так как мордовский этнос находился в фазе реликта. Известно, что при выходе нового этноса на историческую арену появляется новый этноним. Московское княжество (Московия) сменило свое название в конце XV в. Московский князь стал называться князем Всея Руси. Это является важнейшим фактором в определении конца фазы скрытого подъема этногенеза нового этноса. К этому времени (1480 г.) относится освобождение Московии и прилегающих территорий от монголо-татарского ига. И к этому же времени относится начало захвата Московским княжеством соседних территорий, то есть расширение своей территории военной силой. Значит, отбросив 200 лет скрытого подъема, мы найдем время рождения современного русского этноса – примерно 1280 год. С целью подтверждения данной гипотезы можно вкратце просмотреть основные хронологические моменты истории России.

1280 г. – рождение русского этноса.

1480 г. – 200 лет. Конец фазы скрытого подъема молодого этноса и начало фазы явного подъема (рис. 21). Освобождение от монголо-татарского ига и завоевание в 1478 г. Новгородского княжества. Взятие нового этнонима – Русь. Первые военные походы на ВКЛ (1492 г.)

1580 г. – 300 лет. Начало акматической фазы. Перегрев пассионарности. Опричнина. Использование пассионариев в завоевании Сибири, как очень удобный способ понижения  пассионарности системы. Начало похода Ермака в Сибирь. Смутное время.

1680 г. – 400 лет. Начало царствовавания Петра I. Преобразования в стране. Захваты новых территорий. Расцвет государства.

1780 г. – 500 лет. Пик расцвета русского этноса.

1880 г. – 600 лет. Начало фазы надлома. Убийство Александра II (1881 г.). Поражение в русско-японской войне 1904 – 1905 г. и первые потери территории (Сахалин). 1918 – 1920  гг. – уменьшение территории Российской империи за счет образования новых государств: Финляндии, Летувы, Латвии, Эстонии и Польши. Гражданская война, унесшая огромное количество ни в чем не повинных людей. 1937 – 1945 гг. – геноцид народов, проживавших на территории СССР и вторая мировая война.

1980 г. – 700 лет. Начало перехода к инерционной фазе. 1979 – 1989 гг. – Афганская война. 1989 г. – начало локальных военных конфликтов внутри страны. 1991 – 1992 гг. – уменьшение территории российского государства за счет образования новых государств: Беларуси, Летувы, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Кыргыстана, Казахстана, Украины, Молдовы и Узбекистана. С 1994 г. и по сей день – Чеченская война. Техногенные катастрофы и неблагоприятные климатические условия, коррупция и слабая управляемость государством, превалирование смертности над рождаемостью населения, пьянство, наркомания и увеличение психических заболеваний, высокий процент разводов (65 % в 1997 г) и абортов (на 100 рожденных детей до 200 абортов) и т. д. Возможно дальнейшее уменьшение территории.

2030 г. – начало инерционной фазы русского этноса.

Подтверждением правильности определения  времени  рождения современного русского этноса являются  исследования  лингвистов по истории образованию русского языка.

"На основе территориальной, т.е. политической государственной общности, сложившейся в начале XVI в., складывается общность и языковая. Язык московских "книжных" и приказных людей, отражающих речь народных масс, становится общегосударственным языком".232

Как и при образовании белорусского этноса, лингвисты определяют становление русского языка примерно через 250 лет с момента рождения русского этноса.

Таким образом, белорусский этнос примерно на 230 лет старше русского и только молодость русского этноса и его мощь позволяют утверждать, что русский этнос "старший брат" белорусского. Правда, среди людей этот факт определяется по первичности рождения, а не по политическим соображениям.

На рис. 24 учеными определена территория распространения данного этноса  на 1964 год, названная как восточно-европейский тип. Вы сами, уважаемые читатели, можете видеть, какую антропологическую территорию занимает русский этнос. Вся остальная территория – это территории иных народов.

Кто же родители русского этноса? Одним из родителей являются, конечно, славяне и в первую очередь вятичи, часть кривичей, которая расселилась на территории, занятой угро-финнами, и часть новгородских словен (рис. 2, 23). Бесспорно, что в этом процессе участвовали и угро-финские представители. Но их роль была небольшой, так как они были довольно старыми по возрасту этносами. Попробуем найти второго родителя.

"Пассионарный признак передается по наследству половым путем, о чем свидетельствует тот факт, что процессы этногенеза в местах, не затронутых пассионарным толчком, начинаются только после распространения на эти территории представителей уже пассионарных этносов".233

Л. Гумилева считает, что пассионарный толчок затронул в XIII в. как Литву, так и Московию. Но он также утверждает, что полоса пассионарного толчка имеет ширину 200 – 300км. Полоса пассионарного толчка двигалась в XIII в. с севера на юг. Для того, чтобы утверждение Гумилева о пасионарном толчке в Литве и Московии было верным, необходимо, чтобы расстояние между Новогрудком и Москвой, как эпицентрами толчка, было по максимуму не более 300 км, хотя в действительности оно составляет около 900 км.

По теории этногеза Л.Гумилева, когда этнос входит в фазу явного подъема, начинается расширение территории проживания нового этноса. В это же время часто отмечается жестокая борьба за верховную власть в государстве. Так было и в Литве в середине XIII в. Миндовг убил всех князей литовских, кто не захотел ему подчиниться. Начинается вражда между ним и сыном Войшелком. В конце концов, убивают и Миндовга. Сын Войшелк, взяв бразды правления в свои руки, расправляется с недругами отцовскими. Такие события многие ученые преподнесли как жестокую власть литвинских князей по отношению ко всему литвинскому народу. Но так ли это?

 Вот как описывает Л. Гумилев последствия пассионарного толчка у хуннов:

"Хуннский царевич по имени Модэ не был любимым своим отцом. Его отец, шаньюй, как и все хунны и все кочевники имевший несколько жен, очень любил младшую жену и сына от нее. Он решил послать нелюбимого Модэ к согдийцам, потребовавших от хуннов заложника. Далее царь замыслил совершить набег на Согдиану, чтобы толкнуть согдийцев на убийство сына. Но тот угадал намерения отца и, когда шаньюй начал набег, царевич убил своего стражника и бежал. Его побег произвел такое впечатление на хуннских воинов, что они сошлись во мнении: Модэ достоин многого. Отцу пришлось поставить нелюбимого сына во главе одного из уделов государства. Модэ приступил к обучению воинов. Он стал применять свистящую стрелу (в ее наконечнике делались отверстия, и при выстреле она свистела, подавая сигнал). Однажды он приказал воинам наблюдать, куда он пустит стрелу, и стрелять из луков в том же направлении. Приказал и вдруг пустил стрелу в… своего любимого коня. Все ахнули: "Зачем же убивать прекрасное животное?" Но тем, кто не выстрелил, отрубили голову. Потом он выстрелил в своего любимого сокола. Тем, кто не стрелял в безобидную птицу, также отрубили голову. Потом он выстрелил в свою любимую жену. Не стрелявших – обезглавили. А потом, во время охоты, он встретил шаньюя, своего отца, и… выпустил стрелу в него. Шаньюй мгновенно превратился в подобие  ежика, – так утыкали его воины Модэ стрелами. Не стрелять не рискнул никто.

Модэ стал царем в 209 г. до н. э."234

Что происходило у монголо-татар в такой же фазе их этногеза?

 "Чингисхан заподозрил, что Джучи (его первый сын) хочет приобрести популярность среди завоеванных народов и отделиться от Монголии. Вряд ли это было так, но факт остается фактом: в начале 1227 г. охотившегося Джучи нашли мертвым, со сломанным позвоночником. Страшные подробности происшедшего неизвестны, но, без сомнения, отец был единственным человеком, заинтересованным в смерти Джучи и способным оборвать жизнь ханского сына".235

Литвины ВКЛ с середины XIII в. начинают расширять свою территорию и берут новое название своему государству – Великое Княжество Литовское. Это является неопровержимым доказательством, что данный этнос вошел в фазу явного подьема и ему уже 200 лет. О расширении же территории Московского княжества с помощью завоеваний территорий в это время и речи не идет, так как ее территория оккупирована монголо-татарами.

Значит, пассионарный толчок в XIII в. произошел только на территории Московии, который и привел к рождению нового этноса, позже самоназвавшегося русским. Но кто же был вторым родителем русского этноса?

1280 год – это примерно третье поколение после первого нашествия монголо-татар на территорию бывшей Киевской Руси. Других пассионарных этносов, кроме литвинов (белорусов) в этом регионе в это время не было. Но ВКЛ в те времена никаких набегов на Московию не совершало. Значит, монголо-татары наряду со славянами и явились основателями современного этноса русских, хотя новый этнос к племени русинов Киевской Руси никакого отношения не имел, кроме как один из родителей входил в принудительном порядке в Древнюю Русь. Причем в ПВЛ "автор не причислял к Руси вятичей и радимичей, так как  вятичи и радимичи были полностью подчинены государственному аппарату позднее".236

Подтверждением того, что татаро-монголы явились вторым этносом-родителем  является и еще один факт. На тех территориях Новгородского и Псковского княжеств, куда не прошли татаро-монголы (рис. 26а), новый этнос не возник. Московия просто присоединила (захватила) эти территории в 1478 г. Об этом же говорят и современные антропологические комплексы срединной части Восточной Европы рис. 2 и 26.

Это же подтверждают и краниологические исследования.

Табл. 13. Сопоставление средневекового и современного населения России (мужская серия) 237
Губернии Петербургская (словене) Новгородская (словене) Московская (вятичи) Ярославская (кривичи)
№ по Мартину XI– XIV в. Совр. XI–XIV в. Совр. XII–XII в. Совр. X–XIV в. Совр.
1. 180,2 180,3 183,9 179,2 183,3 176,9 182,2 177,3
8. 141,1 145,2 141,9 145,3 135,2 142,9 138,6 143,1
8:1. 78,5 80,7 77,2 80,5 74,1 80,9 76,5 81,2
17. 134,4 134,5 136,5 132,8 135,3 131,1 135,5 132,6
40. 96,3 97,7  97,4  97,4 96,9 95,7 95,7 96,7
45. 131,5 133,1 132,5 131,2 129,3 132,0 130,0 129,4

№ по Мартину:
1. Продольный диаметр.
8. Поперечный диаметр.
8:1. Черепной указатель.
17. Высотный  диаметр.
40. Длина основания черепа.
45. Скуловая ширина.

Табл. 14. Сопоставление средневекового и современного населения России (женская серия) 237
Губернии Петербургская (словене) Новгородская (словене) Тверская и Московская (кривичи)
№ по  Мартину X – XIVвв. Совр. XI – XIVвв. Совр. X – XIVв. Совр. Твер. Совр.  Моск.
1. 169,8 169,1 176,0 176,0 178,9 172,9 168,0
8. 137,0 140,6 137,2 139,8 132,9 139,5 138,3
8:1. 80,8 81,9 78,0 78,5 74,5 80,3 82,3
17. 128,5 125,6 130,0 128,8 132,1 127,4 125,7
40. 92,4 93,6 94,1 97,6 92,4 94,5 93,2
45. 122.3 125,0 126,1 122,2 126,9 125,3 122,7

№ по Мартину:
1. Продольный диаметр.
8. Поперечный диаметр.
8:1. Черепной указатель.
17. Высотный  диаметр.
40. Длина основания черепа.
45. Скуловая ширина.

Даже жизнь в едином Российском государстве в течение более чем половины тысячелетия не смогла нивелировать краниологические и антропологические различия русских и той части новгородских словен и псковских кривичей, по территории которых не прошли монгольские орды. Жители этой части современной России относятся к антропологическому типу, не имеющему на рис. 26 даже имени, но находящемуся на пересечении белозерско-камского и прибалтийского типов, в то время как русские – это восточно-европейский антропологический тип.

Краниологические характеристики новгородских словен, к которым относятся жители Петербургской и Новгородской губерний, почти за тысячелетие не изменились. (Некоторые отличия краниологических данных мужской серии Новгородской губернии следует отнести к усредненности этих данных среди истинно русских и новгородских словен, так как в части Новгородской губернии монголо-татары все же побывали.) В то же время сильные изменения наблюдаются на территории проживания современных русских – Ярославской, Тверской и Московской губерний.

Таким образом, безымянный антропологический тип на пересечении прибалтийского и белозерско-камского антропологических  типов – это не кто иной, как новгородские словене и псковские кривичи, которые продолжают жить с тех пор, как возникли после прихода сюда славян с Польского поморья в первом тысячелетии н.э., но позабав о том, кто они такие, находясь в фазе обскурции (рис. 21). Данную гипотезу подтверждают очень низкие показатели рождаемости на этих территориях в сравнении с рождаемостью в истинно русских регионах и высокие показатели пьянства этого населения.

Резюме: Современный русский этнос родился примерно в 1280 г. от этнического взаимодействия славянских племен: вятичей, части кривичей, части новгородских словен и монголо-татар. В настоящее время русский этнос входит в инерционную фазу этногенеза, которая начнется в 2030 г.

Comments are closed.