Славяне

Время появления славян в Полоцком Подвинье и Смоленском Поднепровье ученые относят к VII – VIII вв. Основная масса полоцко-смоленских курганов датируется VII – IX вв. Древнейшими погребальными памятниками кривичей являются длинные курганы. Это невысокие валообразные земляные насыпи, образующие, как правило, общие курганные могильники вместе с круглыми (полусферическими) погребальными насыпями. Обычно длинные курганы занимают в могильниках срединные участки, вокруг которых расположены сегментообразные насыпи. Но нередки случаи разбросанности длинных курганов по территории могильников.

Наиболее ранние длинные курганы Псковской земли датируются самым началом второй половины I тыс. н. э. Следовательно, переселение людей, погребенных в них должно было бы скорее всего совершиться в конце первой половины I тыс. Именно к этому времени в районах, расположенных между Псковской землей и Верхним Понеманьем относится наблюдаемое археологами движение населения, сопровождавшееся гибелью ряда городищ (рис. 14).

Ареал длинных курганов охватывает коренные кривичские земли – Псковскую, Полоцкую, Смоленскую и Верхнее Понеманье (рис. 9, 11, А14). Все длинные курганы содержат захоронения по обряду трупосожжения. Обычно сожжение умерших совершалось на стороне, как это делалось у славянских племен и позднее, вплоть доначала XI в. Самым излюбленным украшением населения, оставившего курганы, были стеклянные бусы (рис. А8, А15, А25).

Кривичская курганная культура второй половины I тыс. н. э. заметно отличается от синхронных славянских культур Поднепровья. Наземное устройство жилых и хозяйственных построек кривичей и словен новгородских сближает их древности со славянскими археологическими памятниками лесной полосы Польши. Некоторая обособленность кривичей от других восточнославянских племен выявляется и по данным языкознания. Здесь, прежде всего, необходимо обратить внимание на диалектологическую обособленность псковской группы славянства.

Сооружение длинных курганов прекращается в IX в. К этому же столетию относятся и наиболее ранние кривичские круглые курганы. По внешнему виду кривичские круглые курганы не отличаются от курганных насыпей восточнославянских племен. Курганы IX – XIII вв. никогда не расположены поодиночке, а образуют более или менее крупные могильники (рис. 10, А14).

До конца X – начала XI в. у полоцко-смоленских кривичей господствовал обряд кремации умерших. Переход от кремации к трупоположениям совершался в разных областях восточнославянского ареала неодновременно (рис. А15). В южных землях древней Руси уже в X в. преобладали захоронения по обряду трупоположения (рис. А16, А17, А20), а в северных и северо-восточных областях обряд кремации умерших задержался до XI столетия включительно (рис. А14, А22). В области расселения полоцко-смоленских кривичей самые поздние курганные захоронения по обряду сожжения датируются первой четвертью XI в.134

Начальная летопись отводит дреговичам пространство между Припятью и Западной Двиной: "…седаша межо Припятью и Двиною и нарекшася дреговичи". (ПВЛ, I, с. 11) Из письменных сообщений видно, что дреговичи были отдельным племенем, жившим самобытно, имевшим собственную территорию, до вхождения в состав Киевской Руси, – свою политическую организацию, свое "княжение". Наиболее типичным этноопределяющим признаком дреговичей являются крупные металлические бусы, покрытые зернью (рис. А9, А17).

В область Верхнего Понеманья в IX – XIII вв. наряду с кривичским и литвинским по происхождению населением жили переселенцы из дреговичской земли. Дреговичи, судя по курганным материалам, проникли в области Понеманья в сравнительно позднее время – XI – XII вв. (рис. 19).

Дреговичи приняли участие и в славянизации Брестского Побужья. Начало дреговичской колонизации левобережной части Припятского бассейна датируется курганами с трупосожжениями IX – X вв. Курганы с захоронениями по обряду трупосожжения не составляют самостоятельных групп, а обычно расположены в могильниках вместе с курганами, заключающими трупоположения.135

Волыняне – племенная группировка восточных славян, имевшая второе название – бужане. Уже в X в. на Волыни широко и повсеместно распространяется обряд трупоположения. К концу X в. обряд ингумации окончательно вытеснил трупосожжение (рис. А20). Наиболее характерным височным украшением волынских женщин были перстнеобразные колечки диаметром от 1 — 1,5 до 3 — 3,5 см, сделанные из тонкой бронзовой или реже серебряной проволоки (рис. А21). Курганный обряд погребения в земле волынян доживает до XII в. Позднее языческий обряд вытесняется христианским.

Нужно полагать, что уже в VIII – IX вв. бужане-волыняне продвинулись севернее Припяти, освоив территории Брестского Побужья (рис. 2). Пределами основной территории волынян на севере, очевидно, были болотистые пространства в бассейне верхнего течения Припяти.136

Еще одно славянское племя, которое участвовало в рождении белорусского этноса, – это радимичи (рис. А26).

Местом раселения радимичей был бассейн Сожа: "…И пришедъша седоста Радимъ на Съжю, и прозвавшася радимичи".(ПВЛ, I, с. 14) В летописном перечне племенных княжений восточного славянства радимичей нет. Однако, из других мест летописей очевидно, что радимичи управлялись племенными вождями, имели свое войско и до последних десятилетий X в. сохраняли самостоятельность. В середине IX в. радимичи были вынуждены платить дань Хазарскому каганату. Вслед за походами на древлян и северян в 885 г. киевский князь Олег направляет свою дружину на радимичей (ПВЛ, I, с. 20). В результате радимичи были освобождены от выплаты дани хазарам. Вместе с тем они сохранили племенную организацию. Их взаимоотношения с киевскими князьями до конца X в. ограничивались выплатой дани и участием в военных походах, предпринимаемых из Киева.

Новый поход на радимичей состоялся в 984 г. при киевском князе Владимире Святославовиче (ПВЛ, I, с. 59). Авангард киевского войска во главе с воеводою Волчий Хвост встретился с радимичскими воинами на реке Пищаль (приток Сожа). Радимичи были разбиты и с этого момента потеряли самостоятельность. Их территория вошла в состав древнерусского государства Киевская Русь. Последний раз радимичи упоминаются в летописях под 1169 г. (ПСРЛ, II, с. 538) уже не как отдельное самостоятельное племя, а в качестве этнографической единицы восточного славянства.

Основным этноопределяющим признаком радимичей служат семилучевые височные кольца (рис. А10, А19). Их находки очень плотно сконцентрированы в Посожье. Судя по распространению семилучевых височных колец, радимичская территория в X – XII вв. занимала в основном бассейн нижнего и среднего Сожа и междуречье Сожа и Днепра (рис. 20). Поречье Днепра было пограничьем радимичей с дреговичами.

В радимичских курганах XI – XII вв. балтские элементы обнаруживаются в большем количестве, чем в других племенных ареалах (рис. А19). По всей вероятности, это обстоятельство объясняется несколько поздней славянизацией балтов в бассейне Сожа.137

Часть мазовшан, проживавших на территории современного Белостоцкого края, также приняла участие в формировании белорусского этноса. И трупоположения, встречающиеся на территории Западной Беларуси с ориентацией мужчин головой на восток, возможно, как раз и относятся к представителям этого этноса, так как они мигрировали на территорию Верхнего Понеманья и Среднего Побужья.

Мазовшане хоронили своих умерших в могилах в виде прямоугольников или овалов, обставленных крупными и засыпанных мелкими камнями, что составляет характерную особенность области их расселения. Погребальные сооружения мазовшан, как считают ученые, эволюционизировали от каменных курганов ятвяжского происхождения. В каменных могилах мазовшан обнаруживается заметное восточнославянское воздействие, говорящее не только о соседских, культурных контактах, но и об инфильтрации восточных славян в области Подляшья. Так, во многих мазовшанских могильниках найдены этноопределяющие украшения дреговичей – зерненые бусы, предметы украшений и бытового обихода, соотносящиеся с предметами волынян (рис. А21).138

Таким образом, на территорию современной Западной Беларуси славяне двигались с четырех сторон: кривичи – с востока, волыняне-бужане – с юга, дреговичи – с востока и юго-востока и мазовшане – с запада.

"Интересно, что на первых порах, славяне, оседавшие на территории балтов, не создавали собственные поселения, а подселялись к местным обитателям. Можно полагать, что славянская инфильтрация осуществлялась не племенными или общинными группами, состоявшими из отдельных семей, а более или менее крупными коллективами, включавшими преимущественно мужское население. Переселенцы оседали на поселениях балтов и, вероятно, вступали в брачные связи с местными женщинами".139

Такие группы славянских переселенцев состояли из отважных и даже отчаянных людей – пассионариев, людей действия. Ведь слабые, безэнергетичные люди никогда не соглашаются изменить свой привычный образ жизни, как бы тяжело им ни было. Правда, в связи с такой славянской инфильтрацией возникает вопрос: к какому же этносу относились дети, рождавшиеся от таких браков, где отцом был славянин, матерью – летописная литвинка, и воспитывавшиеся в литвинской среде?

Резюме: В славянизации территории современной Беларуси приняли участие представители следующих племен: часть кривичей, древляне, радимичи, часть волынян и часть мазовшан.

10 Responses to Славяне

  1. Вадим says:

    Интересное дело касательно «Переселенцы оседали на поселениях балтов и, вероятно, вступали в брачные связи с местными женщинами».139.
    Из исследования ДНК белорусов (http://www.scribd.com/doc/14149909/Belorussian-gene-pool-on-three-genetic-markers-data): «по отцовской линии отличия белорусов от балтов выражены очень явно — по гаплогруппам Y белорусы принадлежат к кругу восточных и западных славян. По материнской линии (гаплогруппы мтДНК) белорусы в равной степени похожи и на балтов, и на славян — как западных, так и восточных».

  2. Віктар Верас says:

    Видите ли, Вадим, я сам не занимаюсь генными исследованиями. Когда создавалось данное историческое исследование, то я использовал те генные исследования, которые были в наличии.

    После выхода в свет моего и других исторических исследований и возникновения ожиотажа вокруг вопроса: кто же белорусы?, появилось так много, особенно в интернете, генных исследований причем прямо противоположных, что, читая их, создается ощущения — это заказ. Кому это надо — не знаю.

    Ваша ссылка на исследование, я думаю, из тех же закромов.

  3. Вадим says:

    Я к тому, что по этой ссылке близкая же гипотеза по части ассимиляции балтов славянскими мужчинами. Оттуда же:
    «Можно выдвинуть гипотезы, что женская часть популяции представляет более древний субстрат… тогда как славянская экспансия нашла отражение в миграциях, главным образом, мужской части славянского населения.»
    То есть в целом сходится. Другой вопрос, конечно, в зависимости или независимости исследования. Пробы можно взять так, что будет получен любой результат.

  4. Віктар Верас says:

    Вадим, если Вы считаете так, как считаете, то давайте используем логику Аристотеля, которую использует в наше время все человечество, так как проверить генные исследования я, например не могу, не знаю как Вы.

    Известно, что в наше время фамилия передается по наследству по роду отца. Передача фамилий по отцовской линии существовала и в 16-17вв., когда закреплились современные фамилии. Это можно проследить по, хотя бы, переписям ВКЛ.

    А теперь, не веря моим исследованиям, возьмите, например, справочник фамилий г. Минска и проанализируйте, сколько Вам встретится славянских фамилий, которые Вам славянину понятны — Сосновский, Шубин, Рябинин и т.д. Сравните количество фамилий в так называемых «руских» летописях с фамилиями в переписях ВКЛ. Там почти одни славянские фамилии.

    По моим исследованиям в современном белорусском обществе преобладают фамилии, происходящие от балтских слов. Вопрос: если в этногенензе белорусов преобладали отцы-славяне, то почему в современном белорусском обществе преобладают фамилии, образованные от балтских слов?

    Поэтому-то, Вадим, в своем исследовании я взял все разделы исторической науки, которые были известны на то время,чтобы на пересечении их найти истину.

    Я понимаю, что в наше время истина никому не нужна. Но это мой выбор. Если мои выводы кому-то не нравятся, то есть в настоящее время очень много других теорий. Может там человек успокоится. Я только «за» его психологическое здоровье.

  5. Вадим says:

    Генетика возможно сейчас единственный надежный способ установать истину спустя столько времени. Для мутаций генов 600-700 лет — пыль. Все упирается в качество исследования и желание как Вы сказали, найти эту самую истину.
    Я не совсем понимаю, что вызвало у Вас такую эмоциональную реакцию, так как в целом это исследование подверждает Ваше же мнение о мигрировании и ассимиляции мужского славянского населения. Второй момент — исследование затрагивало всю территорию Беларуси, то есть результат — это что-то среднее. Для верхнего Понеманья отдельно данные не выписаны, там пропорции могут быть другие. Почему не предположить, что такого рода симбиоз образовался на достаточно небольшой территории, чего хватило для создания государства и культурного влияния на всю будущую Беларусь?

  6. Віктар Верас says:

    Вадим! Вывод моего исследования, как бы кому не хотелось, в том, что в этногенезе белорусов отец — летописные литвины, этническая мать — славяне. И это подтверждается многим: балтские фамилии белорусов, славянский язык и т.д.

    Ведь если Вы просмотрите историю возникновения других этносов, то языком новых этносов является этническая мать. Например, современные болгары. Не буду объяснять почему. Очень все долго. Хотелось когда-то об этом всем написать исследование, но не получилось.

    Вы же, насколько я понял, считатете, что этническим отцом белорусов являются славяне и предлагаете ссылку на исследование. Но генные исследования, проведенные задолго до теперешнего исторического бума доктором биологических наук А. Микуличем, подтверждают мою гипотезу.

    Вы спросите, а как же последний абзац данной главы? Это подтверждает только то, что славянские роды, которые остались среди белорусов, возможно ведут историю оттуда. Если бы этого не было, то были бы одни балты. Но их, славянских родов, очень и очень мало, если честно исследовать. Но политические потребности, идиологическая и религиозная обработка белорусов в течение 200 последних лет требуют другого. Вот и появляются разные другие генные исследования.

    Скажите, пожалуйста, зачем слявянину иметь балтскую фамилию, тем более, что современные фамилии появились спустя 500-600 лет после рождения белорусского этноса?

    По поводу эмоциональности. Если бы Вам, Вадим, пришлось столкнуться за 12 лет со, мягко скажем, странными комментариями, цепляниями, не прочитав всего исследования, тем более не поняв его, с грязью разных слов в адрес автора из-за слабой культуры спора, то вопрос эмоциональности отпал бы сам по себе.

  7. там есть много статей по истории Беларуси-ВКЛ ,один момент на который будет всем интересен, там есть выписка из чьей то летописи што племя Кревай настолько сблизилось с Племенем Рус што взяло их язык как более удобный автор утверждает што Кревай это Кривичи которые считаются славянами, на самом деле Балты и имели свой язык.

  8. Александр Макович says:

    мне предстовляется совсем простая штука- берем для примера племена Аукштайтов и Жемайтов што в переводе Верхнеземельные и Нижнеземельные, то же самое в Беларуси -Литве . Дреговичи произошло вероятно от Беларусского слова Дрыгва, то есть -Людзи на Болоце, образно говоря. Кто они думаю те же племена которые были вытеснеты вооруженным путем с более лучших земель на западе,вероятнее всего Балты.Если я не прав укажите мне страну где жили Дреговичи до Литвы которая сейчас именуется Беларусью и назывались так.

    • Александр Макович says:

      По кривичам смотрим: Википедия:[В культуре полоцко-смоленских кривичей, изученной сравнительно лучше, наряду со славянскими элементами украшений, присутствуют элементы балтского типа. Балтские элементы просматриваются также и в погребальном обряде.] откуда они пришли существуют 2 версии и …обсолютно никаких сведений подтверждающих эти версии…
      Теперь смотрим Лютичи- Википедиа: Лютичи возглавили славянское восстание 983 года против германской колонизации земель восточнее Эльбы, в результате которого колонизация приостановилась почти на двести лет… Но потом колонизация продолжалась и в конце концов они были вытеснены на территорию Беларуси где их встретили как Кривичей (Братьев по крови).Вы же сами говорите што Балты спокойно ставились к проникновению славян на их территорию, вот и получилась смесь Балтов и Лютичей.
      Известно што у тех Белорусов кто ведет свой род 5 поколений на этой земле наибольшая генетическая близость с Мазурами и… Лужицкими Сербами которые входили в союз племен Лютичей.Так што я предположу што Кривичи это Лютичи.Кривичи пришли как Союз племен смотрим на Лютичей:тоже союз племен, но тока его на прежнем месте нету остались только Лужицкие Сербы их 60 тысяч на территории Германии. А лютичи самый воинственный союз племен куда делись? В пользу этой версии говорит то што Беларусы как Лютичи некомплиментарны Германцам и противостоят их экспансии в виде Европейского Союза который контролируется Германцами сейчас так же как и тысячи лет назад

  9. Виктор Верас says:

    Александр, это Ваше право предполагать все, что Вам заблогарассудится.

    Особенно мне нравятся ссылки на Википедию. Вы хоть знаете, кто составляет статьи на этом ресурсе?