Религия в Беларуси

По последним исследованиям население Республики Беларусь больше всего доверяет  духовенству и власти. Казалось бы, кто, если не они должны дать пример любви к своему народу, его традициям, языку не на словах, а на деле.

Автор наблюдал долгое время такую сцену в католических костелах. Бабушки, которые прислуживали там, до недавнего времени разговаривали на польском языке, считая себя польками. На этом же языке больше всего говорил и ксендз. На польском языке до недавнего времени велись и службы. Но пришло время возрождения. Некоторые ксендзы начали  говорить на белорусском. Кое-где начали вестись и службы. Бабушки, старые бабушки, которым в таком возрасте, казалось бы, трудно переучиться на другой язык, говорят на чистейшем белорусском языке. А многие говорят, что это трудно.

И другой пример. Попробуйте зайти в городе в православную церковь и заговорить на белорусском языке. Получите гневные взгляды. Служба идет на старославянском, т.е. языке Киевской Руси. Почему? Почему когда русины взяли православную веру сразу же начали переводить все Священные книги с греческого на свой язык? Почему они не вели службы и не молились на греческом, а на своем родном, русинском?  Наверно понимали, что "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Бог дал им язык, и они использовали его. Почему же мы,  белорусы, не можем использовать свой язык, данный нам Богом?

Вообще, жизнь в Беларуси напоминает картинки абсурда. То, что во всем мире является ценностями, первыми приоритетами, у нас является ничтожной вещью. Странно, наверное, было бы видеть во главе католичества Италии французского или испанского координала, в Армении или Грузии глав их церквей из Беларуси или России. Но зато главой православной и католической конфессий в Беларуси являются (на 2000 г.) никак не белорусы. Автор ничего ни имеет против этих прекрасных людей. Они выполняют свое дело, порученное им вышестоящими органами. Но факт остается фактом – мы не как все.

Религия является цементирующим звеном любого этноса. Рождение многих этносов начиналось с усиления религиозных настроений. Зарождение русского этноса напрямую связано с этим вопросом. В начале XIV в. в Московском княжестве начало широко развиваться старчество – русское монашество, ярким представителем которого был Сергий Радонежский. Это он благословил Дмитрия Донского на битву на Куликовом поле. Молитвы монахов (в том числе) принесли народу освобождение от монголо-татарского ига.

Второй пример. Около двух тысяч лет после потери своего древнего языка иврита еврейский этнос был разбросан по всему миру. Примерно 1745 год является годом начала реформации иудаизма. Основатель хасидизма Баал Шем Тов около 1745 г. начал проповедовать свое учение. Впервые за длительную историю этого народа евреи поделились на две воинственные по отношению друг к другу группы: на хасидов и ортодоксов. 150 лет шла борьба. Но это были и 150 лет духовного подъема. Это были 150 лет религиозного экстаза. В монотонную еврейскую жизнь влилась новая струя. Конец XIX в. характеризуется снижением религиозного накала и примирением между борющимися лагерями. Энергия нарождающегося этноса переходит в другое русло. Возникает сионизм, который привел к образованию государства  Израиль. Это произошло в 1948 г., через 200 лет после провозглашения нового религиозного течения в иудаизме.

То же наблюдалось и при рождении литвинов ВКЛ (белорусов). Евфросиния Полоцкая и Кирилл Туровский жили в период скрытой фазы этногенеза родившегося белорусского этноса. К сожалению, мы не знаем  полных родословных этих белорусских святых. Но отрицательный ответ на вопрос: «Были ли в это время представители других славянских племен, не вошедших в новый этнос, такой же духовной величины как вышеназванные?» – еще раз подтверждает гипотезу о рождении в середине XI в. белорусского этноса.

Что же имеем мы, белорусы, сейчас? Еще в начале акматической фазы в литвинском (белорусском) этносе произошел раскол на почве религии. Это зафиксировано даже в истории.

"Вторжение Витовта в пределы Московского государства в 1406 г. ознаменовалось массовым переходом православных на сторону Московии".268

Изменилось ли что-нибудь сейчас?

Достаточно часто можно видеть такую картину.

Встречаются два белоруса. Один спрашивает у другого:
— Ты кто по вероисповеданию?
— Католик.
— А, значит, поляк.
— А ты? – спрашивает другой.
— Я православный.
— Значит, русский.

Что самое интересное, – такие настроения до недавнего времени подогревались, да и сейчас не редкость, самими священниками.

Автор знает одну семью, где отец и мать были родом из Новогрудчины – эпицентра рождения белорусского этноса. Отец – православный, белорус, мать – католичка и как будто полька, хотя на самом деле та же белоруска, племянница известного белорусского религиозного деятеля Фабияна Абрантовича. В семье родились два сына и дочь. По вероисповеданию дети унаследовали религию матери – католицизм. Два сына взяли себе белорусскую национальность, дочь – польскую. Один из братьев со временем стал офицером Советской Армии и всю жизнь мотался по России и сейчас, получив квартиру в одном из городов России, остался там жить. Приезжая сейчас на Родину, в Беларусь, он доказывает своему второму брату, что белорусы и русские – это один народ. Ну, а сестра, естественно, осталась "полькой". Это ли не трагедия белорусского этноса!

В вопросе о польском национальном меншинстве остановимся поподробнее в следующей главе.

15 Responses to Религия в Беларуси

  1. Александр says:

    К сожалению, данная тема, вами НЕ ПРОРАБОТАНА.
    Во первых, как почти у всех беларусских историков, у вас недостаточны знания ЦЕРКОВНОЙ истории вообще, и Истории Крещения Беларуси в частности.
    Для Вас это терра инкогнита.
    Здесь я привожу мысль Симеона Полотьского( примерно так он сказал оппонентам-лидерам церковного раскола»- предложил сначала повысить своё образование и прочесть те книги, на которые они ссылаются)

  2. Александр says:

    Теперь по существу.
    вы пишете о МИМИКРИИ в католических костёлах- и ВАМ это по нраву-цудоуна!
    а вот СИТУАЦИЮ в православных храмах вы хотели бы-подправить- тоже цудоуна!
    при этом Вы как бы не замечаете, что во времена Рогнеды, Еуфросиньи Полотьской, Кирилла Туровского на территориии Беларуси отсуствовали КАТОЛИЧЕСКИЕ Храмы и…современный беларусский язык. Богослужение велось на ГРЕЧЕСКОМ, возможно, кое-где и на церковнославянском.
    Иными словами сейчас богослужение ведётся на том самом церковно-славянском языке-родном языке древних беларусов( очень ему близком).

  3. Александр says:

    а сейчас о времени ПРИНЯТИЯ ПРАВОСЛАВИЯ на территории Древней Беларуси…хотя ВАМ ведь это не тикава?
    С Историей у ВАС совсем интересные отношения.
    На заставке вашего сайта «Коньники збройные» с БЕЛ-ЧЫРВОНА-Белыми флажками.
    Вам не стыдно? БЧБ ПРИДУМАН в 1918 году.
    Ни один из Великих князей Литвы, ВКЛ, и Речи Посполитой этим флагом НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ НИ К О Г Д А. это новодел.

  4. Александр says:

    Тем не менее, надеюсь на то, что Вы всё-таки Патриот Беларуси.
    Таму, в двух словах.
    Крещение Полотьской Земли произошло при АСКОЛЬДЕ, который в этой Полотьской Земле княжил.( об этом есть в четырёх русских летолписях) в период с 860 по 863 год.
    А что произошло при Владимире?- Православие стало государственной религией в другом Древнебеларускам государстве- НАВАГАРАДСКАЙ РУСИ с центром в Древнем Навагарадке- «Новегород» русских летописей(государство Друговичей и подчинённых им Древлян-Литвы)
    К стати, первое упоминание ЛИТВЫ- в «Кратком Владимирском Летописце», где о событиях 944 года сказано, что Игоря убили «Древляне, рекоша Литва»
    Во времена Аскольда православие было принято и в Полотьской Земле(«Росии» )и в Навагарадскай Земле(«Русии»). на тот момент ( в 860 году) это было ещё единое государство. Затем оно распалось. В Навагарадской Русии установилась династия Рюриковичей, а в Полотьской Росии- Аскольдовичи.
    Брак Владимира и Рогнеды на время правления Владимира вновь объединил эти государства за счёт ДИНАСТИЧЕСКОГО БРАКА.
    не убивал Владимир отца и братьев Рогнеды.

  5. Александр says:

    а этих комментариев хозяин не видел?

  6. Віктар Верас says:

    Я устал просто, Александр, от Вашей чепухи. Зачем Вам мои комментарии? Ведь Вы уже все для себя решили.

    В споре рождается истина только тогда, когда люди, которые спорят, эту истину хотят найти. Когда же они желают самоутвердиться или доказать свое преимущество, то это пустая трата времени.

    • Александр says:

      А вы не спорьте. Просто откажитесь от ВАШЕЙ ненависти к Православию Беларусов. И очень глубоко ИЗУЧИТЕ историю РОДНОГО КРАЯ.
      вы Кажись из НАВАГАРАДСКАЙ ЗЯМЛИ, а ли я чего-то попутал?
      Вы будто не знаете истории этого ДРЕВНЕЙШЕГО БЕЛАРУСКАГА ГОРОДА?
      Давайте как ЗЕМЛЯКИ обсудим вопросы его древней истории.
      ГОТОВЫ?

  7. Александр Рощин says:

    Чепуха? Меж тем в вашей теме по вопросу религии в РБ нет ни слова об Истории Крещения Древней Беларуси.
    Меж тем в истории Средних веков это важнейший момент в истории всех Европейских Государств

  8. Віктар Верас says:

    Александр, да успокойтесь Вы.

    Да, я из Наваградскай зямли. Да, мы земляки, если Вы оттуда. Что Вы ерепенитесь. Может скажете из какого населенного пункта? Я из д. Вересково.

    По поводу православия. Первый вариант исследования был создан в 2000 г. Цель этого исследования была доказать, что ВКЛ не было создано летувисами, и что беларусы имеют свою историю.

    А история христианства в Беларуси, о которой Вы так печетесь, не была в планах. Поэтому этот вопрос широко не раскрыт.

    Если Вы такой специалист в этой области, вот и раскройте. А мы все почитаем.

  9. Сваротвар says:

    я из Навагрудка.

  10. Віктар Верас says:

    Я очень рад за Вас.

    Так Сваротвар и Александр — это одно лицо?

    Насколько я понял по имени Сваротвар, Вы бросились в язычество?

    Как у земляка позвольте у Вас спросить: а как же православие? Ведь язычество и православие — вещи несовместимые по канонам православной церкви. Или Вы нашли точки соприкоосновения. Если так, то может поделитесь информацией?

    • Александр says:

      когда полонский историк писал об обращении язычников литвы в католичество. он проговорился. написав о том. как при этом следует бороться !телесными наказаниями! с ГРЕЧЕСКИМ ОБРЯДОМ
      смешные вы- униаты и католики- всюду ищете скрытых язычников- прямо смешна1
      вы спорите не с моими идеями. а со мной лично…
      а лично вы со мной не знакомы-
      SWAROTWAR — это ник. у меня есть предшественник- Хрептович Литавояр- с этим именем. не православным и не католическим. я бы даже сказал защитно-мифологическим знакомы многие наши земляки. однако его смысл непонятен при поверхностном подходе.
      если попытаться «перевести2 это имя?- окажется что это -«каменный страж- или святой воин- более чем странная мянушка
      СДЕЛАВ более чем нелогичное предположение о -язычестве моего интернетовского НИКА -сделайте также вывод о язычестве любого чела. чей ник или имя вам лично ПОКАЖЕТСЯ ЯЗЫЧЕСКИМ — затем начинайте разоблачать его. незнакомомого вам чела. вы спорите не со мной а со своими представлением обо мне…

      • Andrey says:

        Простите, вам, случаем, не 16 лет? Уж больно ваш образ мышления на подростковый смахивает.

  11. Вот придурки. Оба.

  12. kira says:

    День добрый!
    Прекрасный сайт и большая работа. По ятвягам просто прелестно!
    Это я с большим уважением сказал.
    Язычников и родноверов развелось столько, что пришлось взять первоисточники.
    Буду рад, если мифы «новоязов» с точки зрения дохристианских верований белорусов будут развенчаны. Смотрите на http://www.bereginiby.ru/prazdniki-s…borba-s-mifami
    Буду рад отзыву.