Переселенцы в ВКЛ

Вопрос переселенцев разных народов на территорию ВКЛ требует более тщательного расмотрения. Поэтому воспользуемся для этого результами исследований белорусской ученой Квятковской А.В.65 и польского ученого Охманьского Е.66

Западнобалтское население прибывало в ВКЛ тремя волнами – прусское, бортянское и ятвяжское – в 1276 – 1283 гг. и 1422 г., а также четвертое скольвенское двухфазовое – до 1364 г. и в 1365 г.

В Занеманской Литве, на старой ятвяжской земле, есть названия прусских деревень в районе Шакяй, Коза-Руда, Вевиса, а также Капсукаса-Мариямполе. Эти поселения относятся ко времени 1422 г. Их также никак нельзя отнести к территории восточнолитовских курганов.

По данным «Slownika geografichenego», к концу XIX в. на былой территории ВКЛ поселений со словом «борти» было не менее 21.Они размещены главным образом на среднем Немане и нижней Вилии. От 1494 и 1503 гг. сохранились сведения о «бортянской волости», «бортянском повете» над рекой Пелясой, а в 1493 г. упоминается «наместник бортенский».

Переселенцы-пруссы в средневековье и позднее проживали на территории княжества очень компактно (карта 11б, 11в), представляли немалочисленную группу населения в составе ВКЛ и занимали достаточно высокое общественное положение. Их статус, права и обязанности зафиксированы в различных документах. Отмечены особенности языка у жителей на территории, где некогда были поселенцы-пруссы. Названия населенных пунктов, производных от этнонимов "барты" и "пруссы" на территории современной Беларуси представлены на карте 11г.

Если сравнить карты 11а и 11б, то очень хорошо видно, что возникновение новых поселений пруссов после первоначального переселения идет вглубь современной Беларуси, то есть в обратном направлении от восточнолитовских курганов. А ведь по утверждению ученых должно быть наоборот, так как в восточнолитовских землях должны были жить побратимые им литовцы. Почему же пруссы стремились вглубь славянских территорий?  Все тот же ответ – некомплиментарность.

В Литве ятвяжские деревни получили название «Дайнова» и «Ятвязь». Поселений типа «Дайнова», как установил А. Каминьский, на территории современной Летувы было 28. Все они расположены в  Южной Летуве, где в те времена проживали ятвяги. Далее поселения с такими названиями тянутся по территории Беларуси вплоть до Минска. Они сосредоточены главным образом между Алитусом (видимо, пограничной крепостью рядом с д. Ятвязь) и Вишневом. Селения типа «Ятвязь» на территории Летувы отсутствуют. Они расположены в Беларуси в основном к югу от Немана. Река Неман образовывала четкую границу между селениями Дайнова и Ятвязь. Ученый М. Любавский указывал, что переселенцы пруссы-барты почти до последнего времени (до начала XX в.) сохраняли особенности своего языка.65

На территории ВКЛ были еще одни поселенцы западных балтов – скаловы. Расположено поселение скаловов между Заболотью и Радунью. Данная территория находится недалеко от г. Лиды. Это были пленные, захваченные во время одного из литвинских походов на прусские владения немецкого ордена. В XVI – XVIII вв. засвидетельствовано наличие под Радунью скольвенского войтовства, входящего в бортянское староство.

Таким образом, западнобалтские поселения в ВКЛ, как мы видим из вышеприведенных исследований, отсутствовали на территории как восточнолитовских курганов, так и на территории Западной Аукштайтии и Жемайтии.

В Великом Княжестве Литовском были поселения и представителей иных этносов – восточнобалтских и финских. Где же они были размещены? Воспользуемся теми же исследованиями ученого Е. Охманьского.

Названия селений, которые можно соотнести с племенем селов (Селивичкиай) расположены на территории Жемайтии в районе Трокай.

Поселенцы из племени земигола (земгалы)  были размещены на территории ВКЛ в трех местах.  Две местности с этим названием находятся в Жемайтии – одно в районе Скаудвиле, другое – вблизи местечка Арегала; третье – в Аукштайтии в районе Вильнюса. После восстания земгалов против крестоносцев и его поражения в 1290 г., часть земгалов переселилась в Литву. Так свидетельствует Ливонская рифмованная Хроника.

В северных областях Летувы вдоль линии Дусетос-Биржай-Йонишкис-Акмяне были поселены представители латгалов. Это подтверждают названия поселений типа «Лотва», «Латвиай», «Латвелиай», «Латвагала». Поселения типа «Латыголь» и «Латыголичи» есть и на территории Беларуси.

Существовали на территории ВКЛ и поселения финских ливов. Одно из них расположено в Жемайтии близ Кельне, а другое – в Аукштайтии около Рамигалы. Автор предполагает, что литовские походы на Ливонию имели место вначале и во второй половине XIII в.

В ВКЛ были и польские поселения. Они появились  в результате многочисленных литвинских походов на польские земли, последний из которых имел место в 1376 г. И вот здесь очень интересно высказывание автора используемого нами исследования Е. Охманьского:

«Следы компактных польских поселений в средневековой Летуве против ожидания крайне незначительны, зато многочисленны они в Беларуси».67

К сожалению, примеров польских поселений на территории Летувы автор не привел, так как их, наверно, просто не было в связи с некомплиментарностью поляков, как славян, и восточных балтов, о чем прекрасно знали во времена ВКЛ. Зато топонимы «Ляховичи», «Лядск», «Ляховка» и «Ляхи» (рис. 8а) – несколько десятков, разбросаны по всей Западной и Центральной Беларуси. Тоже относится и еще к одному польскому племени – мазурам – «Мазуры», «Мазурки» и «Мазурщина». 

Такой же расклад имеет место и в отношении поселенцев из Великого княжества Московского. Поселения типа «Москали», «Москавичи» и «Москалевщина» расположены только на территории Беларуси и их нет ни в Aукштайтии, ни в Жемайтии.

Таким образом, комплиментарность представителей того или иного этноса уже в средние века учитывалась в ВКЛ при расселении поселенцев. Правители ВКЛ уже тогда знали правила взаимодействия представителей разных этносов и использовали их при расселении разных народов на своей территории, чтобы исключить между ними трения на национальной почве.

В этом же ключе можно рассмотреть и районы расселения западных балтов на территориях других этносов. Так, в Великом Новгороде существовала Прусская улица, на которой проживали выходцы западных балтов.

«Прямое упоминание ее в летописи относится к 1230 г., по косвенным известиям с 1175 г. Прусская улица в Древнем Новгороде получила название от прусов – выходцев из Прусской земли, осевших в юго-западной части города. …Приток западнобалтских переселенцев был неоднократным и завершился лишь после покорения их коренных земель крестоносцами».68

Но кто может назвать в среде славян хотя бы одно восточнобалтское землячество – аукштайтов, жемайтов, земгалов, селов или латгалов? А ведь представители всех племен восточных балтов жили намного ближе к тому же Новгороду или Пскову в сравнении с племенами западных балтов. Почему же учеными не отмечены их поселения в среде славян?  – Их просто не было, так как славяне и восточные балты были некомплиментарными этносами. Разве какой-либо человек идет в гости к другому человеку, который вызывает у него антипатию?

В дружине князя Даниила (Волынского) служил ятвяг Ящелта (Ящела) (ПСРЛ, т. II, стб. 812), а в дружине князя Владимира – храбрый воин «Проусина рода», т. е. прус (ПСРЛ, т. II, стб. 886 – 887). Кто может привести хотя бы один подобный пример с представителями восточных балтов? – Никто.

Известно, что дом Романовых правил Российской империей 300 лет. Но, почему-то мало кто знает, откуда этот “дом” появился в России. Обратимся к источникам.

“Родоначальником Романовых считается Андрей Иванович Кобыла, отец которого (по наиболее принятому мнению), Гланда Комбыла Дивонович, в крещении Иван, приехал в Московию в последней четверти XIII в. из Литвы или «из Прусс». Андрей Иванович имел пять сыновей: Семена Жеребца, Александра Елку, Василия Ивантая, Гавриила Гавшу и Федора Кошку, которые были родоначальниками 17 русских домов».68а

И таких примеров не мало. Правда, все они относятся к выходцам из западных балтов, например, такие известные роды в истории Российской империи, как Милославские, Шереметьевы, Голицыны, Борисовы, Валуевы, Петрашевские и др.68б

А, вообще, Россия славится знаменитыми переселенцами со всей Европы.  Например, Борис Годунов, Державин Г. Р., Тургенев И. С., Апраскин С. Ф. ведут свой род от выходцев из Большой Орды, т.е. монголо-татар; Лермонтов М. Ю., Огилви Г.Б. – фельдмаршал,  Брюс Р.В. – генерал-лейтенант, Брюс Я.В. – генерал-фельдмаршал – сподвижники Петра I – из Шотландии. Много было знаменитых представителей из Германии, самый известный потомок из которых А.С. Пушкин. Он принадлежал со стороны отца к старинному дворянскому роду от выходца «из немец» Ратни. Лишь представитель шестого поколения после Ратни, Григорий Александрович, носил прозвище Пушки, откуда и пошла фамилия Пушкин. Также много выходцев из Швеции, Лифляндии (территория северной Латвии и южной Эстонии), Австрии, Франции, Италии, Сербии.68в

Единственный известный представитель восточных балтов в этом перечне знаменитых переселенцев – это Л.Н. Толстой. Род Толстых идет от Индроса, который в 1353 г. выехал «из Немецкой земли» в Чернигов, которым в это время правил сын Великого князя Литовского Ольгерда Дмитрий. Считается, что это была территория Жемайтии, захваченная Тевтонским орденом.68г

И еще. Известно, что Аукштайтия приняла католичество в 1387 году, Жемайтия – в 1413 году. В 1405 году туровский бискуп Антоний с согласия Витовта окрестил  народ в Литве в православную веру.69 В связи с этим возникают два вопроса. Если считать, что Литва была расположена на территории современной Летувы, то почему именно туровский бискуп крестил литвинов, в то время как были более близкие епархии, например, Полоцкая? Не потому ли крестил Литву туровский бискуп Антоний, что Литва начиналась за Турово-Пинской землей?

И второй вопрос: "Куда исчез этот православный  народ, крещенный в 1405 г. бискупом Антонием?" Ведь в современной Летуве, в том числе, и на территории так называемых восточнолитовских курганов все летувисы католического вероисповедания. Православными являются только представители национальных меньшинств – белорусы и русские. Ведь повторного крещения во времена ВКЛ и Речи Посполитой не отмечено ни в одном источнике. Вхождение территории Летувы в Российскую империю, где главенствующей была православная вера, предполагает обратное явление – переход из католичества  в православие, а не наоборот. В то же время население Среднего Побужья и Верхнего  Понеманья  в те времена, да и сейчас в своем большинстве, – православные. Не их ли окрестил в православие бискуп Антоний?!

Резюме: В Великом Княжестве Литовском при расселении различных этносов использовался принцип их комплементарности. Западные балты поселялись на террриториях, где проживали  летописные литвины. Но на этих территориях, считают ученые,  проживали понеманские и побугские ятвяги. Значит, летописные литвины и понеманско-побугские ятвяги – один и тот же этнос.

One Response to Переселенцы в ВКЛ

  1. Александр says:

    Слово «БОРТИ» имеет отношение к «БОРТНИЧЕСТВУ» одному из видов «ПЧЕЛЯРСТВА».
    А «переселение» прусов- бортов- это несколько не то, о чём вы думаете. Почитайте Пашуто «Образование Литоаского государства.»
    Один из способов крепостного закабаления свободных крестьян была «ТОЛОКА», другой способ- «БОРТНОЕ БРАТСТВО»
    Что это такое?
    Может расскажете здесь сами?