Предыстория

Это же надо было литвинам так насолить своим соседям, что уже давно нет Великого Княжества Литовского, коренное население княжества давно переименовали, истинный этноним взят этносом, который с такой страшной силой сопротивлялся вхождению в ВКЛ, а переписывание истории этого государства и этноса продолжается!

Но давайте попробуем рассмотреть некоторые "очевидные" вопросы давней и теперешней истории, основываясь на фактах, а не на голословных утверждениях. Благо такие факты нам могут предоставить археология, краниология, антропология, этнография, лингвистика, древние летописи и современные генные исследования.

С целью того, чтобы не запутаться в слове "Литва" сегодняшняя и летописная, автор предлагает называть в данной работе современную Литву Летувой, как это делают граждане этой страны, а ее жителей – летувисами. Население, проживавшее на территории летописной Литвы и Великого Княжества Литовского, в польских и германских источниках называлось литвинами, в восточнославянских – литовцами. Сами жители летописной Литвы и Великого Княжества Литовского также называли себя литвинами. Мы же будем пользоваться как одним, так и другим этнонимом.

Зададимся вопросом: "Где была летописная Литва?" "Конечно же, в Летуве!» – ответите вы. Очевидно? – Да. Правильно?

Вот этот вопрос уже более 150 лет волнует не только историков.Результаты работы советских ученых по данному вопросу представлены на рис. 1. Но еще пять лет до этого, т.е. в 1982 году карта высматривала по-другому, как на рис. 2.


Рис. 1 — Финно-угры и балты в раннем средневековье [18, c.8]

Рис. 2 — Расселение восточных славян в IX-XII в.в. [8, с. 271]

До 1987 года ученые считали, что аукштайтов, как племени не существовало, а на территории современной Летувы проживали литвины и жемайты. Но публикации некоторых ученых и в первую очередь белорусского ученого Н. Ермаловича заставили ученых разделить Аукштайтию на две части – Литву и Аукштайтию. Отождествление местонахождения летописной Литвы с частью территории Аукштайтии имеет свою историю.

Раскопки курганов на бывшей территории Великого Княжества Литовского были начаты еще в первой половине XIX в. Территория этих раскопок охватывала вначале район столицы Великого Княжества Литовского, тогда еще называвшегося Вильно. В это же время деятели летувисского национального движения начали использовать слово "Литва" в качестве своего этнонима.

А на территории современной Беларуси данный этноним – Литва – после трех поделов Речи Посполитой властями Российской империи был запрещен. И исследователи, которые раскапывали захоронения, долго не думая, назвали, их восточнолитовскими. Ведь все знали, что Вильно – бывшая столица ВКЛ. А захоронения вокруг нее, конечно же, литовские. (Не важно, что захоронения датировались V – XII вв., когда еще Великого Княжества Литовского и в помине не было, а г. Вильно или еще не существовал, или еще не был столицей ВКЛ!) В связи с этим всю территорию, которую занимали эти курганы, стали называть Литвой, а захоронения на этой территории – восточнолитовскими курганами. И по сей день в мировой науке, особенно, в летувисской и российской, эта точка зрения живет и процветает.

Но ведь захоронения можно отождествлять с территорией проживания того или иного этноса только тогда, когда совпадают и иные этнические признаки, а также учитывается время проживания того или иного этноса на этой территории. Это прекрасно знают ученые, хотя бы на примере идентификации захоронений славянских племен полян и северян.


Рис. А14. — Схема развития древностей кривичей. [8, с. 222]

Рис. А15. — Древности смоленско-полоцких кривичей. [8, с. 224]

Рис. А16. — Эволюция древностей полян и дреговичей. [8, с. 202]

Захоронения населения этих племен долгое время ученые не могли точно разделить, и расселение полян очерчивали очень малой территорией, пока более детальное исследование погребений не привело к выводу, что особенностью курганов полян, свойственной исключительно полянским погребальным насыпям, является глиняная подмазка, на которой разжигали костер и помещали остатки трупосожжения (рис. А16). По внешнему виду курганы полян не отличаются от погребальных насыпей, как северян, так и других славянских племен (рис. А14, А15, А18, А19, А20, А22).


Рис. А18. — Схема развития древностей радимичей. [8, с. 219]

Рис. А19. — Древности радимичей. [8, с. 221]

Рис. А20. — Эволюция древностей волынян и древлян. [8, с.199]

Наглядным современным примером того, как та или иная территория перестает быть «собственностью» определенного этноса, являются события в Косово – колыбели сербского этноса, которое в настоящее время занято албанцами, причем занято мирным путем.


Рис. А22. — Схема развития вятичских древностей. [8, с. 218]

Различные исследования, проведенные учеными на рассматриваемой нами территории, в том числе лингвистические и этнографические, говорят о том, что на начальном этапе исследования была допущена ошибка при определении местонахождения летописной Литвы.

Резюме: Летописная Литва и современная Летува – это разные исторические объекты, которые никак не могут быть отождествлены.

One Response to Предыстория

  1. Немного не то я искал , я искал содержимое предыстории