Порядки в ВКЛ и на Руси

Еще одной очевидной неочевидностью является миф о том, что в Великом Княжестве Литовском была жесткая и даже жестокая власть, где людям жилось очень трудно. Но зато на Руси было прекрасно.

А что же пишут по этому поводу ученые?

"В землях ВКЛ право было более демократичным, потому что оно стремилось сохранить в неприкосновенности существовавшие в прошлом права свободных крестьян и горожан, а не только шляхты и духовенства.

Надо полагать, великодержавный менталитет русских государей сложился под влиянием определенных исторических условий. Свой отпечаток на него наложили и татаро-монгольские завоеватели, в течение нескольких столетий регламентировавшие социально-экономические и политические отношения на Руси. Известно, что после завоевания Батыем Руси, русские княжества стали частью золотоордынской империи. И именно тогда на Руси установился принцип  "монгольского права" на землю, по которому вся земля принадлежала хану – носителю высшей военно-политической власти. Частных земельных собственников Золотая орда не знала. И поэтому земли покоренных русских князей перестали быть их собственностью и каждый раз князья получали из Орды "ярлык" на право княжения и управления  некогда принадлежавшими им княжествами".238 Такими методами управляется Россия и сейчас.

А что же в Великом Княжестве Литовском?

"Суверенитет русских княжеств в составе Литвы закреплялся в специальных уставных грамотах и других актах великих князей литовских. Так, в грамотах Витовта, выданных Полоцку, Смоленску и Витебску, воспроизводится и утверждается тот политический, социальный и правовой строй, который вырабатывался в названных землях в течение предшествующих веков. В русских  землях сохранилось вече в виде собраний "добрых и малых людей", которое являлось верховным органом местного самоуправления. Грамоты обеспечивали неприкосновенность личности, свободу передвижения и т.д. Подобное было невозможным в формировавшейся в те времена Московской Руси при жесткой централизации тамошних государственно-политических условий".239

Об  этом же говорят и Статуты Великого Княжества Литовского.

Comments are closed.