Очевидные неочевидности

Мы, люди, живем в мире очевидностей, которые при пристальном рассмотрении таковыми, увы, являются не всегда.

Уже прошло около половины тысячелетия, как Н. Коперник открыл гелиоцентрическую систему, доказав, что планета Земля вращается вокруг Солнца. Но человечество как утверждало до этого, что солнце утром восходит, а вечером заходит, так и утверждает по сей день. Очевидно? – Да. Правильно?

В наше время уже младшему школьнику ясно, что Солнце по отношению к Земле остается неподвижным, а так называемый восход и заход Солнца объясняется движением Земли вокруг своей оси. Но человечество не потрудилось даже найти определенного выражения для этого явления.

В настоящее время существует общественная точка зрения, что углекислый газ вреден для здоровья человека. Но около ста лет назад белорусский ученый Вериго открыл эффект, который гласит, что при дефиците углекислоты в крови человека происходит прочное соединение кислорода с гемоглобином, и он не поступает в ткани организма. То есть, для того, чтобы в организме человека происходили окислительные процессы при температуре +36,6 градусов по Цельсию и 70 % воды необходима некая среда, одной из характеристик которой является наличие определенной концентрации углекислого газа.

И природа прекрасно позаботилась об этом: организм матери создает для ребенка идеальные условия – ту атмосферу, на которую рассчитана наследственность человека. Поэтому в крови зародыша находится 7,5 % углекислого газа при 0,3 % во вдыхаемом воздухе, что разнится в 25 раз. Кислорода же в крови зародыша при этом около 2 % при 21 % в атмосфере – в 10,5 раза меньше, чем в атмосфере. В то же время у взрослого человека процент углекислого газа в крови понижается до 6,5 % у здорового, и до 4 – 4,5 % у больного человека.

Но такие очевидности не очень уж хотят почему-то приживаться в обществе людей. Лозунг «Дышите глубже!» шествует по миру, захватывая в свою орбиту все большее и большее количество человечества, которое не понимает, что «дышать глубже» и «дышать шире», как это делают люди не искушенные в этом, – вещи обратного порядка. И болезни продолжают закрепляться в человеческом организме все сильнее.

Еще одна очевидная неочевидность разделила все человечество на две половины: сильную и слабую. К сильной были отнесены мужчины, а к слабой, о которой необходимо много заботиться – женщины.

Но почему-то жизнь по-иному расставляет свои акценты: продолжительность жизни женщин в любой стране мира больше, чем мужчин. В числе более чем 600 долгожителей Республики Беларусь (2000 г.) только 38 представителей «сильного пола».

Природа, зная о такой «очевидности», решила укрепить «сильный» пол. На 100 девочек в мирное время рождается 114 мальчиков, а у предвоенного и послевоенного поколений количество рождающихся мальчиков намного больше, чем девочек.

Еще одним интересным моментом жизни человечества является вопрос времени. С целью удобства жизни было когда-то принято равномерное протекание времени из прошлого в будущее через настоящее. Сейчас правильность этого утверждения не подвергается сомнению. Вопрос вечности, как второй координаты времени остается лишь в древних системах, представленных в современном обществе в виде религий.

Но никто не будет оспаривать того факта, что время в детстве протекает намного медленнее, чем в середине жизни человека, а тем более в старости. Сейчас учеными доказано, что год жизни ребенка пятилетнего возраста ощущается, как десять лет жизни пятидесятилетнего человека.

Никто не будет также спорить, что время тянется намного медленнее, когда человек ждет кого-то или чего-то, и, наоборот, оно намного убыстряет свой темп, когда человек спешит или опаздывает.

Время – это психологическая функция человеческого организма, и она напрямую связана с дыханием. Но это никого не волнует, и еще долгое время не будет волновать.

Но самое большее количество подобных очевидных неочевидностей имеется в истории человечества. Особое место в этом явлении занимает предыстория и история Великого Княжества Литовского, а также возникновение и развитие белорусского этноса.

Резюме: Не всегда установившиеся в обществе взгляды на ту или иную проблему являются истинными. Особенно много мифов имеется в истории человечества.

2 Responses to Очевидные неочевидности

  1. Tatsiana says:

    Удивительно, но первый раз я соглашаюсь со всеми пунктами!! Надо детей в школе прежде всего учить правильно дышать, тогда и осознание себя как человека, как части нации изменится в позитивную сторону, а стереотипы будут заменятся плодотворным поиском истины!!

  2. Виктор Верас says:

    А зачем детей учить дышать? Ведь как раз у детей надо взрослым учиться этому. Ведь они еще не вошли во взрослую жизнь, не перешли в личность, не обвешаны комплексами взрослых, находятся в своей сущности. У них существуют все предпосылки для этого: прямой позвоночник, не сплюснутая грудь, не накачанный прсесс, не смещенное назад туловище и т.д.

    Маленькие дети как раз и являются учителями для взрослых по многим подобным моментам правильной жизни.