Летописи о местонахождении Литвы

Попробуем найти территорию расселения летописных литвинов с помощью сведений из летописей и хроник. Такой информации очень мало и она во многом связана с основанием тех или иных городов.

Так в Софийском I летописи: "Ходи Ярослав на Литву, а на весну заложил Новогород и сделал и". Это было в 1044 году.

"Сей Новгород по обстоятельству мнится  литовский, который Всеслав Полоцкий хотел захватить, но князи Ярославовичи уведав, возмездно в его землю шли и перво Минск взяли, а потом на реке Немане в Литве, которая недалеко от Минска и Новгородка Литовского…" – подтверждает Татищев.78

Что же это за Литва такая, которая находится «недалеко от Минска и Новгородка Литовского»? Ведь территория восточнолитовских курганов, где, как считают ученые, была Литва, уж очень далеко отстоит от г. Минска! И что же это за Новгородок Литовский? В современной Летуве да и на ближайших территориях был и сегодня есть только один такой Новгородок – это современный г. Новогрудок. Но это уже, как Минск, так и Новогрудок, – территория современной Беларуси! 

Возвращаясь в Полоцк из похода на Литву, полоцкий князь Борис Всеславович основал в 1102 г. на реке Березине город Борисов – по "Хронике Литовской и Жемойтской", "знак вечной границы умоцнити межи Литвою и Князством Полотцким".79 Но г. Борисов также далеко отстоит от восточнолитовских курганов, как и Новогрудок и Минск. И опять же, что же это за граница такая “межи Литвою и Князством Полотцким», если г. Борисов расположен почти в центре Беларуси?

В Густынской  летописи около 1128 году отмечено, что киевский князь Мстислав послал свои войска в Литву к Изяславью. В настоящее время это г. Заславль, расположенный в 18 км на северо-запад от Минска – опять центр современной Беларуси.

Получается, что территория современной Беларуси была Литвой, о которой писали древние летописцы? Или они, древние летописцы ошибались, а современные ученые, правы, утверждая, что Литва – это территория так называемых восточнолитовский курганов, которая сейчас находится в современной Летуве?!

1235 год. "Даниил возведе на Конрада Литву Миндовга Изяслава Новгородьского,» – сообщает нам Ипатьевская летопись.80

Что же, Литва Миндовга уже в 1235 г. была в подчинении князя Новгородского Изяслава?

1239 год. "Того же лета ходи князь Ярослав к Смоленску на Литву, и победи Литву".81 Что же это за Литва такая возле Смоленска?

"Рюрик с шурями хотел идти на Литву, но понеже тепло было, а к тому выпал снег великий, для которого в Литву идти было уже невозможно, и возвратился в Пинск, где прибыл Ростислав".82

Даниил Галицкий в 1253 и 1255 гг., двигаясь через Пинск шел "на Литву, на Новгородок".83

Почему «Рюрик с шурями» и Даниил Галицкий из Пинска вначале шли на Литву, а потом на Новогрудок? Ведь Литва ученых – восточнолитовские курганы – находилась севернее Новогрудка при движении из Пинска, если придерживаться точки зрения официальных ученых. Как же это выглядит географически? – Это как ехать из Минска в Москву через Урал. Да и киевскому князю было бы удобно идти водным путем по Днепру, а затем – по Березине, если бы Литва была на территории так называемых  восточнолитовских  курганов. Значит, Литва начиналась севернее за Пинской землей.

Об этом же говорят слова Н. М. Карамзина 84:

«Рюрик, женатый на сестре князей Пинских или Туровских, правнук Святополка-Михаила, старался быть защитником и сего края: он ходил с войсками на Литву, как бы предвидя, что она будет для нашего отечества еще опаснее Половцев».

Если согласиться с точкой зрения ученых, что Литва находилась на территории так называемых восточнолитовский курганов, то Пинско-Туровское княжество должно было быть отделено от ареала восточнолитовских курганов (Литвы ученых) ятвягами Среднего Побужья и Верхнего Понеманья. Почему же не эти ятвяги были опасными соседями княжества, а далекие племена, проживавшие на юго-востоке современной Летувы? Как в таком случае Литва могла быть опасной, если отделялась от Пинско-Туровского княжества землями в сотни километров побугских и понеманских ятвягов?

Кто они, эти побугские и понеманские ятвяги? Что мы в настоящее время о них знаем? Почему о них никто не вспоминает, когда рассматриваются события, происходившие в те времена на территории Западной и части Центральной Беларуси, как будто их не было и в помине?

Ведь известно, например, что ятвяги Сувалкии никого никогда не пропускали через свою территорию! Почему же побугско-понеманские ятвяги допускали, чтобы по их территории гуляли разные вооруженные дружины различных народов? Не странно?!

И вообще, о побугско-понеманских ятвягах ничего не известно ни до образования ВКЛ, ни после. В чем дело? Как они жили, кем они были, что делали, что с ними сталось? А существовали ли они вообще?! Кто же в таком случае оставил каменные курганы и каменные могилы на территории Беларуси? И в то же время нам много что известно о ятвягах Сувалкии, которые переселились в ВКЛ, и даже имели определенные привилегии. Почему?

Литва могла быть опасной Пинско-Туровскому княжеству только в том случае, если соседствовала с ней. А это значит, что она располагалась на территории Среднего Побужья и Верхнего Понеманья. И на территории Среднего Побужья и Верхнего Понеманья жили не ятвяги, а литвины.

Вот что говорит Ипатьевская летопись о Войшелке, сыне Миндовга – первого князя Великого Княжества Литовского:

"И придя опять в Новгородокъ и учини собе монастырь на реце Немне межи Литвою и Новгородком и здесь живя от Миндовга укрывшись".85

Это было около 1262 года.

Известно, что этот монастырь был основан при впадении р. Валовки в р. Неман. Сейчас здесь находится д. Лаврышево Новогрудского района. Так, где же в те времена проходила эта граница «межи Литвою и Новгородком», если д. Лаврышево отстоит от г. Новогрудка примерно в 20 километрах в сторону г. Минска?

Все выдержки из летописей и хроник говорят о том, что Литва находилась в Среднем Побужье и Верхнем Понеманье. В дополнение к этому, как было сказано выше, в Верхнем Понеманье до сегодняшнего дня сохранился топоним "Литва". Некоторые ученые считают, что топоним «Литва» как раз говорит о том, что здесь проживали поселенцы из восточнолитовских курганов.

Но если бы это было так, то археологические исследования  этой территории говорили бы об этом. Но краниологические характеристики захороненных и обряд захоронения показывают, что здесь проживало население, обряд погребения которого, в целом, совпадает с обрядом захоронения ятвягов. А краниологические характеристики соответствуют современным белорусам.

О том, что Литва находилась на территории современной Беларуси говорит еще один очень интересный факт. Автор, занимаясь совсем другой темой, натолкнулся на исторические документы, связанные с проживанием на этой территории евреев.

Оказывается, в Великом Княжестве Литовском проживало достаточно большое количество представителей этого народа. Они имели свои права и обязанности. В начале XVII в. здесь был создан кагальный сейм, на идиш называемый Ваада, еврейских общин Литвы533. Так вот, при учреждении Ваада в 1623 г. в союз литовских общин евреев входили три главные или окружные общины Литвы: Бреста, Гродна и Пинска. Как мы видим – это все территория современной Беларуси. А где же евреи Летувы?

Литовский Ваада просуществовал 138 лет, и в течение этого времени имел 33 заседания в различных городах ВКЛ. Возникает вопрос: что это за города?

Вот перечень городов Литвы, где проходили эти съезды533:

1623 г. – в Бресте;
1626 г. – там же;
1627 г. – там же;
1628 г. – в Пружанах;
1631 г. – в Бресте;
1632 г., 1634 г., 1637 г., 1639 г., 1644 г., 1647 г. – в Сельце;
1649 г., 1650 – место не указано;
1652 – в Хомске;
1655 г., 1661 г. – в Сельце;
1664 г. – в Заблудове;
1667 г. – в Хомске;
1670 г., 1673 г. – в Сельце;
1676 г. – в Заблудове;
1679 г. – в Хомске;
1683 г. – в Сельце;
1687 г. – в Крынках;
1691 г. – в Хомске;
1694 г. – в Олькениках;
1700 г. – в Сельце;
1704 г. – в Вильне (малый съезд);
1720 г. – в Амдуре;
1721 г. – в Хомске;
1730 г. – в Гродно;
1751 г. – в Мире;
1761 г. – в Слуцке.

Даже поверхностный взгляд на названия населенных пунктов говорит о том, что это в большинстве своем белорусские города и деревни. Есть несколько таких, которые сегодня не на слуху. Рассмотрим их.

В настоящее время на территории Беларуси находятся 17 населенных пунктов с названием Селец – производное от славянского слова «село».

Заблудово – во времена Российской империи – местечко Гродненского уезда. Сейчас, в связи с переделом территории после второй мировой войны, это территория Польши, никак не Летува.

Крынки – сегодня это деревня в Лиозненском районе Витебской области.

Олькеники – во времена Российской империи местечко Трокского уезда Виленской губернии, т.е. это территория, называемая в летописях как Даволтва – территория проживания одного из племен летописных литвинов.

Неизвестным остался только город Амдура. Все остальные города: Брест, Пружаны, Хомск, Гродно, Мир, Слуцк – белорусские города. Вильно – столица ВКЛ, конечно же, белорусский город, передаденый в 1939 г. Сталиным Летуве вместе с Виленским краем.

Резюме: Летописная Литва находилась на территории Верхнего Понеманья, Среднего Побужья, юго-востока и юго-запада современной Летувы.

Comments are closed.