Этносы

Куда же подевались после образования ВКЛ так отличающиеся друг от друга славяне, и в первую очередь кривичи, дреговичи, радимичи,волыняне и мазовшане? Что произошло с летописными литвинами и днепровскими балтами?

Чтобы ответить на данные вопросы обратимся к теории этногенеза Л. Гумилева.

"Этнос, – по Л. Гумилеву, – это естественно сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения коллектив людей, который закономерно меняется в историческом времени, существующий как энергетическая система (структура), противопоставляющая себя всем другим таким же коллективам, исходя из ощущения комплиментарности".140

"Этнос, – продолжает он, – коллектив особей, выделяющий себя из всех прочих коллективов. Этнос более или менее устойчив, хотя возникает и исчезает в историческом времени. Нет ни одного реального признака для определения этноса, применительно ко всем известным случаям. Язык, происхождение, обычаи, материальная культура, идеология иногда являются определяющими моментами, а иногда – нет. Вынести за скобки мы можем только одно – признание каждой особью: "Мы такие-то, а все прочие другие".141

Вот как Л. Гумилев иллюстрирует стереотипы поведения представителей различных этносов:

"Представим себе, что в трамвай входят русский, немец, татарин и грузин, все принадлежащие к европеоидной расе, одинаково одетые, пообедавшие в столовой и с одной и той же газетой под мышкой. Для всех, очевидно, что они не идентичны, даже за вычетом индивидуальных особенностей. "Ну и что же? – возразил мне однажды один из моих оппонентов. – Если в этом трамвае не произойдет острого национального инцидента, все четверо спокойно поедут дальше, являя собой пример людей, оторвавшихся от своих этносов".

Нет, по нашему мнению, любое изменение ситуации вызовет у этих людей разную реакцию, даже если они будут действовать заодно. Допустим, в трамвае появляется молодой человек, который начинает некорректно вести себя по отношению к даме. Как будут действовать наши  персонажи? Грузин, скорее всего, схватит обидчика за грудки и попытается выбросить его из трамвая. Немец брезгливо сморщится и начнет звать милицию. Русский скажет несколько сакраментальных слов, а татарин предпочтет уклониться от участия в конфликте. Изменение ситуации, которое требует и изменения поведения, делает разницу стереотипов поведения у представителей разных этносов особенно заметной".142

"Системными связями в этносе служат ощущения "своего" и "чужого", а не сознательные отношения, как в обществе".143

Этносы, как все в этом мире, рождаются и умирают. Рождаются и умирают люди, звери, растения.  Время жизни человечества составляет примерно 600 тыс. человеческих лет (в настоящее время на Земле живет пятое поколение землян), органическая жизнь на Земле (биосфера по Вернадскому) – 2,4 млн. лет. Планета Земля также имеет свою  продолжительность жизни – 72 млрд. лет. Даже Абсолют умирает после своей жизни – 9 ·1028 человеческих лет и рождается новый. (Об этом достаточно основательно говорится в древнейших религиях человечества, особенно, в индуизме.)

Л. Гумилев определил время жизни этноса – 1200 – 1500 лет. Если до этого времени на основе старого этноса не рождается новый, то со временем он умирает. Для того, чтобы этнос родился, необходимо наличие, как и для рождения ребенка, двух родителей.

"Как ни странно, эти архаические воззрения (персона, как основатель этноса) не умерли, только на место персоны в наше время пытаются поставить какое-либо древнее племя – как предка ныне существующего этноса. Но это столь же неверно. Как нет человека, у которого были бы только отец или только мать, так и нет этноса, который бы не произошел от разных предков".144

При этом родители-этносы должны соответствовать определенным требованиям: положительная комплиментарность, т.е. симпатия друг к другу; примерно одинаковый возраст этносов и наличие так называемого пассионарного толчка.

"Большая система может создаваться и существовать только за счет энергетического импульса, производящего работу (в физическом смысле), благодаря которой система имеет внутреннее развитие и способность сопротивляться окружению. Назовем этот эффект энергии пассионарным толчком.

Согласно наблюдениям, новые этносы возникают не в монотонных ландшафтах, а на границах ландшафных регионов в зонах этнических контактов, где неизбежна интенсивная метисация. Равно благоприятствуют пусковым моментам этногенеза сочетание различных культурных  уровней, типов хозяйства, несходных традиций. Общим моментом тут является принцип разнообразия".145

Развитите этноса представлено на рис. 21 в виде графика изменения пассионарного напряжения этнической системы. Как и человек, этнос за свою жизнь проживает определенные фазы, важнейшим фактором которых является наличие большего или меньшего количества  энергии (пассионарности). Для большей наглядности будем сравнивать периоды этногенеза с соответствующими периодами жизни человека.

"Начальную точку отсчета – сам пассионарный толчок, или микромутацию – трудно  датировать, так как современники ее не замечали, а связывать с космическими явлениями еще не умели. Но когда первое поколение пассионариев-мутантов начинает действовать, современникам еще не возможно заметить в их активности начало грандиозного почти полуторатысячного процесса".146

Это похоже на маленького ребенка. Его рождение замечают только родители, но его мнение не принимают во внимание долгое время даже они.

"Но толчок – не единственная опорная точка хронологизации этногенеза. Наиболее ярким, впечатляющим событием является момент рождения государства как  новой системной целостности с оригинальным стереотипом поведения. Такое явление при всем желании не может не зафиксироваться у соседей, обладающих письменной исторической традицией. С этим событием часто связано и появление  нового этнонима, то есть самоназвания этноса".147

К этому необходимо добавить, что новые этносы часто берут свое название от "отца", если возникновение и рост нового этноса происходит в присутствии обоих родителей. Но часто, как дети, так и новые этносы воспитываются без одного родителя, особенно, без отца. В теории этногенеза Л. Гумилева такое положение вещей называется привнесенной пассионарностью. Тогда появляется новый этноним или берется этноним того этноса, на территории государства которого во время рождения и взросления нового этноса проживала "мать" и сам новый этнос. Чаще всего новый этнос организует свое государство с новым названием и укладом в нем, если для этого достаточно сил и энергии

Так, на территории современной Беларуси в середине XIII столетия появилось новое государство с названием Великое Княжество Литовское. Некоторые ученые считают, что его организовали летописные литвины, завоевав территорию Городенской и Новогрудской земель. В связи с этим возникает вопрос: Почему в середине XIII в. было организовано это государство летописными литвинами? Ведь сами литвины в это время не были на вершине своего могущества. Многие их земли были уже колонизированы пришлыми славянами. И вообще, может ли создать другую семью с новым укладом жизни старый человек? Ведь на это время летописным литвинам было уже около семисот лет, что в переводе на человеческий  возраст составляет пятьдесят лет.

Создать другую семью человек в таком  возрасте может, конечно, но с новыми отношениями – вряд ли. В новой семье этот человек будет создавать те же отношения, что и были у него в старой. Тоже относится и к этносу.

Вот что пишет Н.М. Карамзин148:

«Сии мужественные разбойники (литвины) одержали победу, взяли в добычу множество коней и бежали назад в свою землю: ибо никогда не думали о завоеваниях, желая только вредить россиянам и грабить селения».

Это был 1224 год.

Как же тогда по прошествии нескольких десятков лет эти же самые литвины захотели создать собственное государство, и у них появилось желание завоевывать новые земли?

Из летописей известно, что летописные литвины жили в союзе родов. Каждый род назывался Литвой своего князя, например, Литва Миндовга, находившаяся между Новогрудком и Минском. Такие же образования были и в других местах Среднего Побужья и Верхнего Понеманья как видно из рис. 3, 4, на которых можно отследить скопления групп каменных курганов и могил. Во главе этого союза стояли в 1219 году при заключении мирного договора с Волынским княжеством пять старейших  князей, как  сообщает Ипатьевская летопись, то есть можно предположить, что вся Литва состояла из пяти удельных княжеств со старшими князьями во главе. Старшинство передавалось по наследству от отца к старшему  сыну, сын передавал его следующему своему брату и так далее. Последний брат передавал по наследству старшинство своему старшему сыну. Но в новообразовавшемся государстве сразу же создалась иная структура руководства – единоначалие, как у славян на то время, но передача власти, как у летописных литвинов.

И второе: «Зачем использовать язык покоренного народа, т.е. старобелорусский, как государственный?» — «Потому что не было у летописных литвинов письменности», — можно услышать ответ. Но почему же не взять славянский алфавит и не использовать его в своем языке, как это делали и делают по сей день многие народы? Тем более, что возникшая в середине XVI в. летувисская письменность, впервые представленная лютеранским катехизисом Мартина Мосвидня в 1547 г. и католическим Николая Даукши в 1595 г., использует не кириллицу, как, казалось бы, должно быть, а латиницу, напрочь отрицая тем самым влияние белорусского языка на летувисскую письменность.

Есть и другая точка зрения, которой придерживается уважаемый автором Н. Ермолович. Жители Новогрудской земли, пригласив на княжение литовского князя Миндовга, захватили земли летописных литвинов и создали ВКЛ. Но из истории известно, что к этому времени княжества кривичей и дреговичей – Полоцкое и Пинско-Туровское были не на пике своего могущества, раздираемые междоусобицами. А ведь в Новогрудской земле проживали представители как раз этих  княжеств – кривичи и дреговичи. Неужели люди, переместившись с одной местности проживания в другую, становятся иными: боязливцы – храбрецами, неуверенные в себя – уверенными, ленивые превращаются в трудяг? Тоже относится и к этносу в целом.

Представители любого этноса ведут себя так, как это соответствует его возрасту. А ведь ценности жизни, как у человека, так и этноса зависят от его возраста. Когда тебе за пятьдесят, тебя не влекут уже ценности молодости. Тебе уже важно другое. О каких завоеваниях может идти речь? Вопрос состоит в другом – как бы сохранить существующее! Тому пример – современная Россия, которой в настоящее время около 700 лет, или Великое Княжество Литовское конца XVIII в.

Но самое главное в другом, – что связывало представителей этих разных племен, какой мотив их объединил, если согласиться с такой точкой зрения на образование ВКЛ? Ведь чувство "свой-чужой" находится на подсознательном уровне, и сознательное установление этого чувства превращает его из истинного в, так называемое, бутафорское и при первом же испытании уходит в небытие. А жизнь показала огромную устойчивость возникшего государства. 

Возможно, их объединяло то, что они славяне? Но их разделение произошло около тысячи лет назад и родство за такое время на подсознательном уровне, конечно же, не сохранилось: кривичи относятся к западным, а дреговичи – к восточным славянам. Новый этнос из родственных племен также не может родиться по закону Природы (Бога). Сама Новогрудская земля, как это было показано выше, не была такой могущественной, как утверждают некоторые ученые.

И еще. Если ВКЛ образовали славяне, зачем же им в названии государства этноним этноса (Литва), которого они завоевали? Почему в структуре построения нового государства используются различные принципы: единоначалие от славян, принцип передачи власти и достаточно большое количество прав у провинций, составляющих ВКЛ, от летописных литвинов? Почему в это время лингвистами отслеживается появление нового языка, который современные ученые назвали старобелорусским, и кто был его носителем? – Белорусы, – ответите вы. Откуда же и как они появились?

Как было показано выше и еще будет показано ниже в главе "Имена собственные в ВКЛ", имена собственные Великих князей и руководителей провинций новообразовавшегося государства, как вначале образования ВКЛ, так и намного позже, в большинстве, имели западнобалтский характер.

Из этого следует, что жители Новогрудка, пригласив на княжение летописного литвина Миндовга, сами отдали свои земли без борьбы литвинам? Не странно?! И возможно ли такое? Как будет показано немного ниже, со временем западнобалтские имена собственные элиты ВКЛ переходят к современным белорусским именам и фамилиям, а не к летувисским, как необходимо было бы ожидать, если бы организаторами ВКЛ были восточные балты. Как же так и почему?

Нет ответа еще на один факт истории образования и жизни Великого Княжества Литовского в связи с вышепредложенными точками зрения на образование Великого Княжества Литовского.

Считается, что Великий князь Витень официально принял герб Погоня как один из атрибутов литвинского государства. Об этом говорит Густынская летопись:

«А Витен нача княжити над Литвою, измысли себе герб и всему князству Литовскому печать: рыцар збройный на коне з мечем, еже ныне наричут погоня»520.

Известно, что раньше это был герб Новогрудского княжества:

«…езднік на белым кані ў чырвоным сцягу з шабляю над галавою”521.

Получается странно как-то: восточные балты (население восточнолитовских курганов, если считать что они образовали ВКЛ), которые не могли на протяжении сотен лет наладить тесных взаимоотношений со славянами, так как были некомплиментарны друг другу, одним из атрибутов своего государства берут славянский герб.

Еще более интересным в свете этого исторического факта является другое. Шестиконечный крест на гербе Погоня вначале был балтским, горизонтальные линии которого очень близко расположены от концов вертикальной линии. Такой крест был на печати Миндовга519 (рис. 33), и такой крест содержали водяные знаки на некоторых листах Первого Статута ВКЛ 1529 г. 518 (рис. 34). Такой же крест использовали военные Белорусской Народной Республики после ее провозглашения и войска Белорусской Краевой Обороны во времена второй Мировой войны (рис. 35). Подобный крест в настоящее время имеется на гербе Республики Летувы.

Возникает в связи с этим несколько вопросов: Зачем как славянам, так и восточным балтам, такое смешение разных этнических символов – славянский герб, но с балтским крестом? Такое возможно только в том случае, если два этноса становятся одним.

При этом необходимо отметить, что уже при Великом князе Ягайло балтский крест на гербе Пагоня, заменяется на христианский (рис. 36), а точнее, на лотарингский, в Беларуси в настоящее время называемый крестом Евфросиньи Полоцкой522 (рис. 37).

Почему балтский крест на гербе Погоня сменяется на крест Евфрасиньи Полоцкой – заступницы земли Полоцкой, а затем и земли Белорусской, – на православный крест, а не на четырехконечный католический? Ведь коренное население территории современной Летувы как во времена ВКЛ, так и сейчас католики. Зачем восточным балтам, если они образовали и управляли ВКЛ, через почти 150 лет после возникновения государства на своем гербе символ завоеванного народа – славян?

Есть и третья точка зрения образования Великого Княжества Литовского, предложенная белорусским ученым А. Кравцевичем149: летописные литвины и славяне объединились в одно государство для борьбы с Тевтонским орденом. Причем, под летописными литвинами здесь подразумевается население восточнолитовских курганов.

Таким образом, по мнению ученого, для отражения внешней агрессии в одно государство объединились два некомплиментарных этноса – представители восточных балтов – население восточнолитовских курганов с одной стороны и славяне с другой, которые не могли найти общего языка на протяжении почти тысячелетия.

Причем, руководителями вновь созданного государства, особенно в начальный период, были представители населения восточнолитовских курганов, а государственным языком стал старобелорусский, т.е. славянский. При этом население титульного этноса, в том числе и руководители государства, вынуждены были перейти на такой сложный для современных летувисов, а, значит, и для восточных балтов того времени, старобелорусский (славянский) язык, который появился непонятно откуда и как.

Имена собственные руководителей ВКЛ, о чем более подробно сказано в главе “Имена собственные в ВКЛ”, в большинстве своем были балтскими, но транскрипция их – славянской. Все населенные пункты государства, в том числе, и на территории восточных балтов имели старобелорусское написание. А представители с белорусскими именами собственными или балтскими, но со славянской транскрипцией, проживали на территории восточных балтов – в Аукштайтии, Западной Аукштайтии и Жемайтии – по численности иногда превалируя над местным населением. При этом представители восточных балтов, в том числе, и население с территории восточнолитовских курганов, отсутствовали на славянских территорииях ВКЛ. Большинство писарей, децких и урядников – чиновников государства – восточнобалтского языка, языка титульного этноса страны, не знало.

Есть ли подобные примеры несуразицы в истории человечества? Автор не знаком с ними. А вы, уважаемый читатель? Опять исключение из истории человечества?

Самый ближайший пример подобного рода – образование нового государства для отражения внешней агрессии – Объединенная Арабская Республика (вторая половина XX в.). Но это государство, в отличие от ВКЛ, было создано из двух арабских стран – Египта и Сирии, в которых жили комплиментарные этносы. Просуществовало оно немногим более десяти лет, затем распалось.

Здесь же совсем иные временные масштабы – более 550 лет. Как же Великое Княжество Литовское могло дальше продолжать жить даже тогда, когда Тевтонский орден, как причина его возникновения, перестал существовать? Что же не позволило распасться ВКЛ даже после уничтожения главной причины образования этого государства – Тевтонского ордена? Привычка? Или что-то иное? Тем более, не очень ли много странных исключений в вопросах этногенеза белорусов, образования и жизни ВКЛ в сравнении с общим развитием всего человечества?!

В последнее время появилась новая гипотеза образования титульного этноса ВКЛ – литвинов, которую можно назвать лютичской. Остановимся на ней более подробно.

Резюме: Ни одна из существующих теорий образования Великого Княжества Литовского не дает ответ на основные вопросы:

  • Каковы причины образования ВКЛ?
  • Кто образовал ВКЛ?
  • Как возник белорусский этнос: и т.д.

Comments are closed.