Этнонимы, присвоенные другими этносами

Как вы думаете, уважаемый читатель, были ли в истории человечества, такие ситуации, когда новорожденный этнос брал этноним какого-то старого этноса, причем родители молодого этноса очень мало имели общего с этим старым этносом, как это произошло с этнонимом "Литва". Конечно, были и еще сколько.

Тевтонский орден, а по сути дела немецкие рыцари, завоевав один из этносов западных балтов, пруссов, поселились на этой территории и стали называться пруссами, только немецкими. И только историки и любители истории знают, кому принадлежал этот этноним.

Модификация этнонима «татар» является примером прямого камуфляжа. До XII в. это было  этническое название групп из тридцати крупных родов, обитавших на берегах Керулэна. В XII в. эта народность усилилась, и китайские географы стали употреблять это название применительно ко всем центральноазиатским кочевникам: тюркоязычным, тунгусоязычным и монголоязычным, в том числе монголам. Когда же Чингис в 1206 г. принял название "монгол" как официальное для своих подданных, то соседи по привычке некоторое время продолжали называть монголов татарами. В таком виде слово "татар", как синоним слова "монгол", попало в Восточную Европу и привилось в Поволжье, где местное население в знак лояльности к хану Золотой Орды стало называть себя татарами. Зато первоначальные носители этого имени – кераиты, ойраты и татары стали именовать себя монголами".178

«В VI в. тюрками называли небольшой народ, обитавший на восточных склонах Алтая и Хангая. Путем нескольких удачных войн тюркам удалось подчинить себе все степи от Хингана до Азовского моря. Подданные Великого каганата, сохранив для внутреннего употребления  собственные этнонимы, стали называться также тюрками, поскольку они подчинялись тюрскому хану. Когда арабы покорили Согдиану и столкнулись с кочевниками, то они их всех стали  называть тюрками, в том числе угров-мадьяр. Европейские ученые в XVIII в. называли всех кочевников "les Tartars", а в XIX в., когда вошли в моду лингвистические классификации, присвоили название "тюрок" определенной группе языков. Таким образом, в разряд "тюрок" попали многие народы, которые в древности в их состав не входили, например, якуты, чуваши и турки-османы».179

И самый близкий нам пример – это этноним  Киевской Руси, который никакого отношения не имеет к современной России, о чем более подробно будет сказано ниже.

В конце XV в. князь Великого княжества Московского взял себе титул «царь всея Руси». Через некоторое время население княжества, называвшееся московитянами, стало называться русскими, хотя на территории Киевской Руси проживали истинные русины. Термин «Малороссия» возник в 14 в. по отношению к Галицко-Волынской Руси и стал употребляться в официальных актах царской России сразу же после «образования» «всея Руси» для всей территории современной Украины.

Этимологическое значение слова «Украина» – у края территории. Со временем, когда современные украинцы вышли на историческую арену, они взяли этот этноним.

Точно так же были переименованы литвины ВКЛ. Впервые название «Белая Русь», относящееся к православной епархии Московского патриархата в Могилевской области, датируется 1675 годом. После первого подела Речи Посполитой, когда северо-восточные земли Литвы отошли к России, этот этноним получает административно-географическое значение.180 После полного захвата Литвы, этноним «Беларусь» становится  «родным» на данной территории, а этноним «Литва» запрещается царскими властями.

Резюме: Во времена Великого Княжества Литовского территория Беларуси называлась Литвой. События, последовавшие после трех поделов Речи Посполитой, привели к тому, что этноним Литва был взят вышедшим на историческую арену летувисским этносом. Большая часть территория Литвы стала называться Беларусью. Таких примеров использования чужих этнонимов история знает множество.

Comments are closed.